Pâte feuilletée express - 15min de préparation

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Pâte feuilletée express - 15min de préparation

Ma fille de 4 ans me demande des saucisses feuilletées un soir en semaine à 18h, bon on ouvre le frigo les saucisses sont là, et la pâte ?? Il y a école demain, donc on oublie le repas à 3h du matin…

Un petit tour sur le net, je trouve une recette qui inspire, je la modifie un peu, bah quoi, je suis comme ça moi, et hop hop hop je deviens WonderMaman en moins d’1h auprès de mes princesses pâte feuilletée, préparation des saucisses feuilletées et cuisson incluse.

La recette que j’ai trouvée est sur le blog Il était une fois la pâtisserie. Je vous mets la recette originale en bas de page.

Pour 2 pâtes feuilletées :

Ingrédients :
500gr de farine
400gr de beurre demi-sel (bien froid)
3gr de sel (ou 5gr si votre beurre est doux)
20cl d’eau (bien froide)

Préparation :

J’ai réalisé cette recette à l’aide de mon robot pâtissier Kitchenaid alias « Kiki » mais avec vos mains ça le fait aussi. Dans le bol du Kiki, muni de la feuille disposer la farine, le sel et le beurre bien froid coupé en morceaux.

Pétrir quelques secondes vitesse 2 jusqu’à obtenir un mélange sableux très grossier, il doit rester des morceaux de beurre apparents.

Ajouter l’eau très froide en filet en continuant le pétrissage jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Ne vraiment pas insister sur le pétrissage, des morceaux de beurre sont toujours apparents.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un long rectangle.

Commencer alors le tourage de la pâte feuilletée. Pour cela plier le quart du haut du rectangle vers le milieu, et plier le quart du bas du rectangle vers le milieu ce qui fait que vos 2 bouts repliés se rejoignent et vous obtenez ainsi la moitié du rectangle initial. Replier en deux en ramenant le pli en bas vers vous. Voici le 1er tour. N’hésitez pas à regarder le pas à pas en photos en dessous de la recette.

Re-fariner votre plan de travail si besoin et tourner votre pâte d’un quart de tour vers la gauche, vous avez ainsi vos deux pliures sur votre droite. Sans attente, sans prise au frigo, refaire un tour. Etaler votre pâte en un long rectangle. Plier le quart du haut du rectangle vers le milieu, et plier le quart du bas du rectangle vers le milieu ce qui fait que vos 2 bouts repliés se rejoignent et vous obtenez ainsi la moitié du rectangle initial. Replier en deux en ramenant le pli en bas vers vous. Voici le 2ème tour.

Fariner à nouveau votre plan de travail et tourner votre pâte d’un quart de tour vers la gauche, vous avez ainsi vos 2 pliures sur votre droite. Faire les 3eme, 4eme, 5eme et 6eme tour de la même sorte.

Si votre pâte colle, farinez votre plan de travail à chaque nouveau tour.

Plus vos tours avancent et plus votre pâte devient lisse et agréable à travailler et à toucher. Vos morceaux de beurre s’estompent et votre pâte feuilletée devient bien homogène.

Au bout du 6ème tour votre pâte est prête à être utilisée, et oui tout de suite même pas besoin de passage au frais, ce n’est pas génial ça !!!

Sinon vous pouvez la conserver au frigo quelques jours ou alors dans votre congélateur plusieurs semaines. Je ne dis pas qu’elle est aussi bonne qu’une véritable pâte feuilletée mais franchement elle est 100 fois meilleure que les pâtes du commerce et pour seulement 15min allez 20min de préparation si vous sifflotez en même temps que vous faîtes les tours. Alors lancez-vous c’est super simple, rapide et efficace.

Votre pâte feuilletée sera très bien utilisée pour par exemple faire des saucisses feuilletées, des spirales apéritives, des galettes pourquoi pas, des tartes, des quiches ou plein de choses en fait.

Avec cette quantité de pâte j’ai fait 30 saucisses feuilletées, 20 spirales (énormes) de jambon-chorizo-emmental et il me reste 1/5 de la pâte.

Bon appétit....

Voici le lien de la recette originale… http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2016/09/pate-feuilletee-rapide-et-facile.html#.WG02slPhCM8

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