Tarte spirale courgette carotte lard fumé

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Tarte spirale courgette carotte lard fumé

Une recette superbe dénichée sur internet à l’occasion d’une soirée popote que j’ai animée sur le groupe Kitchenaid et que vous pouvez retrouver sur le blog de son éditrice Pique assiette.

 

Une tarte délicieuse au bon goût de moutarde, visuellement à tomber par terre mais j’avoue assez longue à faire.

 

Je vous mets le lien de la recette originale en bas de page.

 

Pour 6 personnes :

 

Ingrédients :

1 pâte brisée (faite maison c’est l’idéal)

2 grosses courgettes (taille identique)

7 grosses carottes (bien larges et de taille identique)

2 paquets de lard fumé (environ 20 tranches)

Moutarde à l’ancienne

1 œuf

Thym

100gr de crème liquide

Sel, poivre

 

Préparation :

 

Laver les légumes et éplucher les carottes.

 

Couper les légumes dans le sens de la longueur en tranches très fines à l’aide d’une mandoline. Pendant ce temps mettre dans une casserole de l’eau à bouillir avec une poignée de sel. Passer les carottes en lamelles dans l’eau bouillante durant 5min pour les attendrir afin de bien pouvoir les rouler ensuite. Faire de même avec les courgettes mais seulement 2min.

 

Mettre dans votre moule à tarte ou cercle à pâtisserie pour moi votre pâte brisée. Laisser les bords de pâte remonter. Badigeonner le fond de la pâte de moutarde à l’ancienne. Disposer les légumes en alternant les couches avec le lard fumé cru. Tout en partant de l’extérieur jusqu’à l’intérieur du moule former les spirales de carottes, courgettes et lard fumé.

 

Bien faire attention à bien serrer les couches, ne pas hésiter avec les doigts à appuyer et serrer, de même faire attention pour le côté esthétique de votre tarte à ce que les légumes et lard soit disposés à la même hauteur, jouer avec le fond de la tarte.

 

Pour vous aider, regarder le pas à pas en fotos ci-dessous qui est plus parlant.

 

Une fois la spirale finie et tous les légumes utilisés, couper les rebords de pâte qui dépasse à la hauteur de la tarte.

 

Préchauffer votre four 180°C chaleur tournante.

 

Dans un saladier, mélanger la crème liquide, le thym et l’œuf. Saler, poivrer et disposer à l’aide d’une cuillère à soupe sur la tarte. Bien faire pénétrer entre les différentes couches de légumes.

 

Enfourner pour 35-40min. Se déguste accompagné d'une bonne salade verte.

 

Bon appétit....

 

Voici le lien de la recette originale… http://pique.assiette.over-blog.com/2015/09/tarte-bicolore.html

 

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