Spirales briochées jambon chorizo mozzarella

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Spirales briochées jambon chorizo mozzarella

Une recette superbe dénichée grâce à Françoise du groupe Kitchenaid lors d’une soirée popote et que vous pouvez retrouver sur le blog de son éditrice Les Délices d’Hélène.

 

Je vous mets le lien de la recette originale en bas de page.

 

Pour 20 spirales briochées :

 

Ingrédients :

Pour la pâte briochée :

150gr de lait

50gr de sucre

70gr de beurre demi-sel à température ambiante

3 jaunes d'œufs

1 sachet de levure de boulanger

400gr de farine

6gr de sel

Pour la garniture :

6 tranches de jambon blanc fumé

1 paquet de mozzarella en tranches (7 tranches)

1 paquet de chorizo en tranches (16 tranches)

1 œuf + sel pour la dorure

 

Préparation :

 

Cette recette est réalisée avec l’aide de mon super ami le robot Kitchenaid alias « Kiki ».

 

Dans le bol du kiki, à l’aide du crochet pétrisseur verser dans cet ordre le lait, le sucre, le sel et les jaunes d’œufs. Verser la farine et enfin la levure. Attention pas de contact direct entre la levure et le sel cela tuerait les effets de la levure.

 

Pétrir vitesse 2 durant 15min. Ajouter le beurre pommade puis continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache et forme une boule. Fariner le dessus du pâton et recouvrir de film alimentaire et laisser monter dans un endroit chaud durant 1h – 1h30.

 

Une fois que la pâte a bien gonflé, la disposer sur votre plan de travail fariné et l’étaler à l’aide de votre rouleau à pâtisserie en un très grand rectangle.

 

Disposer par-dessus les tranches de jambon, le chorizo et les tranches de mozzarella. Aidez-vous du pas à pas en fotos ci-dessous, le visuel est plus parlant.

 

Rouler en un gros boudin, et couper à l’aide d’un couteau (en céramique pour moi) 20 spirales que vous déposez sur une plaque à pâtisserie ornée d’un papier cuisson.

 

Laisser lever à nouveau durant 1h dans un endroit chaud.

 

Préchauffer votre four 200°C chaleur tournante.

 

Enfourner vos petites spirales durant 15min, elles doivent bien dorer.

 

Se déguste en apéro, entrée ou plat accompagné d’une bonne salade verte. De même si vous le souhaitez, vous pouvez mettre les boudins dans un moule à cake et faire cette recette en forme de cake venu tout droit d’une autre planète.

 

Bon appétit....

 

Voici le lien de la recette originale… http://delicesdhelene.over-blog.com/article-spirales-briochees-au-fromage-et-au-jambon-113911138.html

 

Spirales briochées jambon chorizo mozzarellaSpirales briochées jambon chorizo mozzarella
Spirales briochées jambon chorizo mozzarellaSpirales briochées jambon chorizo mozzarella
Spirales briochées jambon chorizo mozzarellaSpirales briochées jambon chorizo mozzarella
Spirales briochées jambon chorizo mozzarellaSpirales briochées jambon chorizo mozzarella

Publié dans Plats, Entrées, Apéros, Boulange

Commenter cet article