Tarta gelada ou gâteau glacé Portugais
Un dessert typique de mon Portugal natal qui est servi dans pratiquement tous les restaurants Portugais. Ce petit dessert glacé se mange très bien après un repas bien riche en calories.
Pour 10 personnes :
Fait dans un grand moule à charnières
Ingrédients :
Pour la partie blanche :
2 pots de crème fleurette marque Yoplaît soit 80cl
4 cuillères à soupe bien pleines de sucre
1 paquet 1/2 de gâteaux Bolacha Maria
Pour la partie jaune :
8 jaunes d'œufs
3 cuillères à soupe bien pleines de sucre
Préparation :
J’ai réalisé cette recette à l’aide de mon robot pâtissier Kitchenaid alias « Kiki » mais avec un saladier et un batteur électrique c’est bon aussi.
Dans le bol de Kiki muni du fouet, mélanger la crème fleurette froide (frigo suffit) vitesse 5-6 pendant 5 minutes, ajouter le sucre et laisser encore monter pendant 8-10 minutes.
La crème doit bien monter mais ne doit pas devenir de la chantilly.
Mettre 1/3 de la préparation dans le moule à charnière, recouvrir de gâteaux Bolacha Maria, remettre 1/3 de préparation à la crème, à nouveau des gâteaux et finir recouvrir avec le reste de la crème.
Filmer avec un papier sulfurisé et mettre au congélateur durant minimum 24h.
Préparer la crème jaune, pour cela dans le bol du Kiki muni du fouet, fouetter les 8 jaunes d'œufs avec les 3 cuillères à soupe de sucre bien pleines, et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Verser sur la préparation blanche et congeler pour 24h.
Sortir votre gâteau une quinzaine de minutes avant de le déguster, et le décorer à votre guise avec des Bolacha Maria par exemple.
Bon appétit....