Cozido a portuguesa ou pot-au-feu portugais

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Cozido a portuguesa ou pot-au-feu portugais

Une petite recette qui vient de chez moi, un plat d’hiver qui réchauffe bien. Facile à faire, la cuisson est juste un peu longue.

Pour 6 personnes :

Ingrédients :
1kg de poitrine 1/2 sel de porc ou de travers de porc
1 jarret 1/2 sel de porc
1 bande de poitrine fumée de 350gr
1 saucisse noire portugaise (morcela)
1 saucisse de viande (saucisse rouge)
1/2 chou vert ou blanc
10 moyennes pommes de terre
2 oignons
4 carottes
3 feuilles de laurier + 2 branches de thym
1 oignon avec 6 clous de girofle piqués
Sel si besoin

Facultatif :
Poulet
Viande de bœuf (paleron, joue de bœuf)

Préparation :

Dans une grosse cocotte, mettre vos viandes (sauf le poulet si vous en mettez et la bande de poitrine fumée) et couvrir d’eau. Ajouter l’oignon avec les clous de girofle et le laurier et thym. Cuire durant 2h à gros bouillons en faisant attention à retirer régulièrement l’écume qui se forme à la surface.

Pendant ce temps, préparer vos légumes.

Couper le 1/2 chou en 3, éplucher les carottes et les pommes de terre. Couper les carottes en 2 dans la largeur puis en 2 dans la longueur pour faire de gros bâtonnets. Couper vos pommes de terre en 2 dans la longueur. Laisser vos légumes dans un saladier d’eau.

Le poulet doit être ajouté après 1h de cuisson afin qu’il soit cuit 1h avant d’ajouter les légumes.

Couper la bande de poitrine fumée en gros cubes.

Après les 2h de cuisson, ajouter le chou, les 2 oignons et les carottes dans la casserole en cuisson avec les viandes. Rajouter de l’eau si besoin et laisser cuire 20min. Retirer les viandes et ajouter enfin les pommes de terre et les saucisses (entières, surtout ne pas les découper, elles se déferaient).

Cuire vos cubes de bande de poitrine fumée dans une poêle bien chaude sans matière grasse afin que ça soit bien doré. Couper vos viandes en gros morceaux. Remettre le tout sur le dessus de la casserole afin de garder au chaud. Laisser jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites, soit environ 30-40min en fonction de vos pommes de terre. Goûter le jus de cuisson ou un bout de viande afin de rectifier l’assaisonnement en sel si besoin.

Avant de servir, couper les 2 saucisses en grosses rondelles épaisses.

Placer le tout dans un plat de service, avec le jus de cuisson et servir accompagné de riz.

Bon appétit...

Cozido a portuguesa ou pot-au-feu portugaisCozido a portuguesa ou pot-au-feu portugais
Cozido a portuguesa ou pot-au-feu portugais
Cozido a portuguesa ou pot-au-feu portugaisCozido a portuguesa ou pot-au-feu portugais

Publié dans Plats, Cuisine Portugaise

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article