Gratin de pommes de terre à la hongroise

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Gratin de pommes de terre à la hongroise

J’ai découvert cette recette sur l’un de mes livres de recettes « spécial pommes de terre » que j’ai ouvert 5 fois dans ma vie pour l’utiliser, et les 5 fois j’ai fait cette recette :-P !!!

Pour 12 personnes :
Pour un grand plat à gratin

Ingrédients :
2,5kg de pommes de terre épluchées
400gr de beurre demi-sel (300gr pour la sauce et 100gr pour gratiner le dessus du plat)
2 dents d’ail
2 cuillères à soupe de paprika
75cl d’eau + 2 cubes de bouillon de volaille
8 brins de thym frais
4 feuilles de laurier
1 boîte de tomates pelées entières (400gr poids net)
2 gros oignons
200gr de coulis de tomates
Sel, poivre

Préparation :

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 2-3mm d’épaisseur. Les mettre dans un grand saladier et les saler et poivrer au fur et à mesure.

Beurrer un grand plat à gratin.

Eplucher les oignons et l’ail, émincer l’ail finement et couper les oignons en fines lamelles. Dans une casserole mettre 300gr de beurre avec les oignons et l’ail. Laisser mijoter quelques minutes afin de rendre les oignons complètement translucides. Pendant ce temps couper les tomates pelées en petits cubes et garder le jus. Mettre le tout dans les oignons (jus + cubes de tomates), ajouter le coulis de tomates. Saler, poivrer. Effeuiller 4 brins de thym frais et ajouter également les 2 cuillères à soupe de paprika. Mélanger, laisser cuire à nouveau 2-3min et arrêter.

Faire chauffer 75cl d’eau avec les 2 cubes de bouillon de volaille afin qu’ils fondent bien et se mélangent bien avec l’eau.

Préchauffer le four chaleur tournante à 180°C.

Commencer par mettre 1/3 des pommes de terre dans votre plat à gratin. Ne vous embêtez pas trop pour les ranger, je ne le fais que sur la 3ème rangée.

Mettre 1/3 de la sauce tomate-oignons-beurre, recommencer une couche de pommes de terre, une couche de sauce tomates.

La dernière rangée de pommes de terre doit être plus soignée. Finir par le reste de mélange tomates-oignons-beurre. Arroser doucement avec le bouillon de volaille jusqu’à hauteur des pommes de terre. Ne pas utiliser tout le bouillon si cela n’est pas nécessaire. Voir foto ci-dessous.

Disposer par-dessus les branches de thym frais restant (4 brins) et les feuilles de laurier. Couper les 100gr de beurre restant et disposer sur votre gratin.

Enfourner pour 1h30. Vérifier la cuisson avec un couteau.

Servir en accompagnement de vos viandes ou grillades.

Bon appétit.... 

 

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