Gâteau poisson au chocolat
Pour l’anniversaire de mes filles à l’école, je fais souvent ce petit gâteau qui fait son petit effet. Toutes les conditions pour qu’il ait du succès sont réunies, du chocolat, des bonbons, des barquettes et un petit visuel tout rigolo !
En plus, il est facile à faire, que demander de plus !!!
Pour 6-8 personnes :
Ingrédients :
Pour le gâteau :
200gr de chocolat au lait
80gr de beurre
4 œufs
150gr de sucre
100gr de farine
1 sachet de levure
Pour la ganache au chocolat :
50gr de chocolat noir
25gr de lait
Pour le décor :
1 boite de barquettes au chocolat
Des Smarties de couleur
Préparation :
Préchauffer le four chaleur tournante à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre. Pendant ce temps faire fondre le beurre avec le chocolat. Ajouter le chocolat-beurre au mélange œufs-sucre. Ajouter la farine et la levure. Mettre dans un moule à gâteau beurré et fariné et enfourner pour 20-25min.
Une fois le gâteau cuit, laisser refroidir avant de démouler.
Démouler le gâteau et le mettre sur un plat de service rectangle (une planche en bois ou une ardoise sera le top). Découper une petite part de gâteau afin d’en faire la queue du poisson. Faire fondre le chocolat avec le lait, bien mélanger et en recouvrir le gâteau à l’aide d’un pinceau ou dos d’une cuillère.
Couper les barquettes de chocolat en 2. Disposer les Smarties de sorte à fabriquer la tête et la queue du poisson. Disposer ensuite les barquettes afin d’en faire des écailles et finir par décorer entre chaque écaille avec des Smarties. Pour parfaire le tout, mettre derrière certaines Smarties du chocolat fondu et les disposer dans le plateau en sortant de la bouche afin de faire comme des bulles qui s’échappent du poisson.
Bon appétit....