Pão de forma ou pain de mie portugais

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Pão de forma ou pain de mie portugais

Quand j’étais petite ma Grand-Mère m’emmenait avec elle au marché, et le rituel c’était qu’on s’arrête avant dans un café boire un Galão, une sorte de café avec du lait mousseux (une version un peu ressemblante à notre cappuccino) avec des tartines de pain de mie beurrées au beurre demi-sel. Ce pain de mie coupé très épais, imbibé de beurre et passé sous le grill est une pure merveille, un délice que dis-je une tuerie !!! J’ai réussi à trouver la recette du Pão de Forma sur internet, j’ai essayé et franchement c’est d’enfer, un véritable pain de mie moelleux et délicieux comme au Portugal. Essayez vous m’en direz des nouvelles !!

 

Pour 2 gros pains de mie :

Divisez les quantités par 3 si vous avez un moule à cake de taille normale.

 

Ingrédients :

900gr de farine

30gr de levure de boulanger déshydratée

OU

90gr de levure de boulanger fraîche

18gr de sel

90gr de sucre

600gr de lait entier

60gr de margarine  

 

Préparation :

 

Dans le bol de votre robot, disposer le sel, la farine, le sucre, la levure. Passer le lait quelques secondes au micro-ondes afin de le tiédir. Il ne doit surtout pas être chaud mais juste tiède.

 

Attention, pour ne pas tuer la levure il ne faut pas que votre lait soit chaud, ni que la levure soit en contact direct avec le sel.

Ajouter le lait et mettre en route le robot vitesse 2 durant 5min. La pâte doit se détacher du bol.

 

Ajouter ensuite la margarine et laisser pétrir 10min de plus.

 

Dans un saladier en verre disposer un peu de farine dans le fond, mettre votre pâton et parsemer d’un peu de farine. Filmer et mettre dans votre four que vous aurez au préalable chauffé à 30°C puis éteint. Laisser pousser la pâte 1h. Elle doit avoir plus que doublé de volume.

 

Pendant ce temps, beurrer vos moules à pain de mie ou à cake. Préparer des papiers sulfurisés et en mettre dans les moules comme les explicatifs ci-dessous.

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Dégazer le pâton, c’est-à-dire chasser l’air de la pâte en la malaxant sur votre plan de travail légèrement fariné.

 

Couper le pâton en 2 parts égales, car vous allez réaliser 2 pains de mie.

 

Couper ensuite chaque moitié en 3 parts. Vous obtenez ainsi 6 boules de pâtes.

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A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler en un rectangle chaque petit pâton. Puis le plier en 5. Suivre les photos ci-dessous pour mieux comprendre.

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Retourner votre pliage et rabattre chaque extrémité. Bien souder en appuyant afin de se retrouver avec une belle boule enroulée. Disposer dans votre moule. Faire de même avec les autres pâtons.

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Filmer et laisser de nouveau pousser dans le four à 30°C éteint durant 45min.

 

Vous allez voir que votre pain de mie aura doublé de volume.

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Préchauffer le four chaleur tournante 180°C. Enfourner pour 20-30min, surveiller la cuisson, les pains de mie doivent être bien dorés sur le dessus.

 

Démouler et laisser refroidir sur une grille. Déguster accompagné de nutella, confiture, ou beurre à la portugaise (la recette est sur le blog). Vous pouvez également déguster ce pain de mie en version salée avec du jambon, chorizo, fromage, passé au grill à panini, hummmmmm !!!

 

Bon appétit....

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