Gâteau invisible de pommes de terre façon tartiflette
Lors d’un mercredi popote sur le groupe Facebook kitchenaid, nous avons découvert cette merveilleuse, heuuu calorique recette lolll !
Non sans rire, ce plat est juste divin, bon à manger avec de la salade heinnn car je ne veux même pas compter les calories !!! Pour la recette originale c’est par ici. De mon côté j’ai fait quelques petites modifications mineures.
Pour 8 personnes :
Ingrédients :
12 pommes de terre moyennes
4 tranches de jambon blanc
24 tranches de chorizo
5-6 tranches de lard fumé
300gr de fromage à tartiflette
3 œufs
120gr de farine
150gr de lait
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 oignons
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C.
Laver et sécher les pommes de terre. Les éplucher et les couper le plus finement possible. Si vous avez une mandoline c’est le top.
Dans un saladier mélanger les œufs avec la farine et le lait. Bien fouetter. Ajouter les pommes de terre, saler et poivrer généreusement.
Eplucher et émincer les oignons en fines lamelles. Dans une poêle bien chaude, mettre l’huile d’olive et faire revenir les oignons.
Dans votre moule tablette ou tout autre moule de votre choix que vous aurez beurré au préalable sauf s’il est en silicone comme moi, disposer 1/3 des pommes de terre. Mettre par-dessus 2 tranches de jambon, la moitié du chorizo et la moitié du fromage à tartiflette. Mettre une deuxième couche de pommes de terre. Déposer les oignons et terminer le jambon, chorizo et fromage à tartiflette. Déposer la dernière couche de pommes de terre.
Mettre un papier aluminium sur le gâteau invisible aux pommes de terre et mettre à cuire 1h30. Vérifier la cuisson des pommes de terre à l’aide d’un couteau.
Rallonger la cuisson si besoin, si les pommes de terre sont bien fondantes, démouler votre gâteau sur un plat allant au four. Disposer par-dessus les tranches de lard fumé, passer le four en mode grill à 230°C et remettre au four afin de faire griller le gâteau et les tranches de lard fumé durant 15min. Restez non loin du four afin de surveiller car tous les fours ne fonctionnent pas de la même façon. Ça serait dommage de brûler votre dîner loll !
Déguster bien chaud et coulant avec une bonne salade verte.
Découper en petits cubes, je suis sûre qu’il fera un merveilleux apéro.
Bon appétit....