Profiteroles

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Profiteroles

Chez moi, un dessert qui déchire c’est les profiteroles. Tout le monde adore ça ! Un peu de chocolat, des choux bien gonflés, de la glace un peu de chantilly et voilà un dessert rapide et efficace.

Pour 6-8 personnes :

Ingrédients :
Pour les choux :
250gr d’eau
100gr de beurre
3 œufs
40gr de sucre
150gr de farine
1 cuillère à café de sel

Pour la garniture :
1 pot de glace à la vanille

Pour le chocolat chaud :
150gr de chocolat noir
120gr de lait

Pour la chantilly :
250gr de crème fleurette (ou crème liquide entière à 30% de matière grasse)
40gr de sucre glace

Facultatif :
Amandes effilées grillées

Préparation :

Préparer les choux :
Dans une casserole, mettre les 250gr d’eau et les 100gr de beurre à bouillir. Préparer dans un saladier, la farine, le sel et le sucre en poudre. Une fois que l’eau mélangée au beurre bout, sortir du feu et ajouter d’un coup le mélange farine-sucre-sel. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que cela se décolle des bords de la casserole et forme une boule.

Remettre sur feu doux et tout en mélangeant sécher la pâte durant 1min. Cela va permettre d’évacuer l’humidité de la pâte.

La suite de la recette est réalisée avec l’aide de mon super ami le robot Kitchenaid alias « Kiki ». Mais vous pouvez très bien le faire avec votre cuillère en bois et vos petits biscotos !!!

Dans le bol du kiki, à l’aide du fouet, disposer votre boule de pâte.

Préchauffer le four 180°C mode turbo (chaleur tournante et grille haut bas en même temps). C’est le mode de cuisson recommandée par mon four, n’hésitez pas à sortir votre manuel d‘utilisation. A défaut le mode chaleur tournante fera très bien l’affaire, les choux seront juste moins colorés !!

Fouetter en vitesse 2-3 votre pâte, et ajouter les œufs un à un. Bien mélanger entre chaque ajout. La pâte est prête lorsqu'elle est bien homogène et surtout pas trop liquide sinon le pochage sera difficile.

Disposer votre pâte dans une poche à douille avec un embout lisse assez large. Si vous n’en avez pas un sac congélation dont vous aurez coupé le bout fera très bien l’affaire, ou bien 2 petites cuillères.

Pocher vos choux sur une plaque à pâtisserie ou une plaque en silicone.

Enfourner pour 25-30min en fonction de votre four.

ATTENTION NE SURTOUT PAS OUVRIR LA PORTE DU FOUR PENDANT LA CUISSON, SINON VOS CHOUX VONT RESSEMBLER A DES CREPES !!!

Effectivement, des choux qui retombent sont des choux pas assez cuits.

Une fois cuits, les faire refroidir sur une grille.

Préparer la chantilly :
Votre crème doit être bien froide, passer également si possible le saladier et les fouets de votre batteur électrique au frigo 15-20min. Monter votre crème en augmentant la vitesse petit à petit. Lorsque la crème commence à épaissir ajouter le sucre glace. Battre encore quelques minutes jusqu’à obtenir une crème bien montée. Elle doit rester accrochée aux fouets.

Attention cependant à ne pas trop fouetter afin que la crème ne tourne pas en beurre.

Préparer le chocolat liquide :
Dans une casserole mettre le chocolat coupé en morceaux avec le lait. Faire fondre en remuant avec une cuillère en bois.

Montage des profiteroles :
Mettre la chantilly dans une poche à douille avec une belle douille cannelée. Couper chaque choux en 2, le garnir d’une boule de glace à la vanille. Disposer 2 profiteroles dans une assiette, couvrir de chocolat chaud, pocher votre chantilly et mettre les amandes effilées grillées par-dessus (si vous avez acheté des amandes non grillées, passez-les à sec quelques secondes dans une poêle, attention ça brûle vite).

Bon appétit....

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