Pain magique de Rose cuisson en cocotte

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Pain magique de Rose cuisson en cocotte

Une envie d’un bon pain maison ? Pas envie de sortir pour aller à la boulangerie ? Vous n’avez pas de robot pâtissier ni de machine à pain ? Vous ne voulez pas passer 3h en cuisine ? Cette recette est faite pour vous.

Pour 1 petit pain :

Ingrédients :
375gr de farine (T65, T110, aux céréales, campagne…)
Moi j’ai mis 200gr de farine T110 et 175gr de farine T65
300gr d’eau tiède
10gr de sel
17gr de levure fraîche de boulanger
OU
6gr de levure de boulanger sèche

Préparation :

Prenez un saladier, y disposer le sel, la farine et la levure. Attention à ce que la levure ne soit pas en contact direct avec le sel sinon cela tuerait l’effet de la levure.

Ajouter l’eau que vous aurez préalable passé quelques secondes au micro-ondes (elle doit juste être tiède, pas chaude surtout).

Mélanger avec une cuillère en bois, juste de quoi amalgamer les ingrédients pas besoin de pétrir.

Couvrir d’un film alimentaire et laisser au chaud durant 2h-2h30. Si chez vous il fait trop froid, allumer votre four à 30°, une fois qu’il est chaud, l’éteindre et laisser monter dans votre four éteint porte fermée.

Votre pâte a normalement presque monté jusqu’en haut du saladier. Elle ne ressemble à rien et n’est pas du tout appétissante, pas grave c’est normal.

Préparer une cocotte en fonte, en pyrex ou en métal et disposer et y mettre du papier cuisson.

Préchauffer le four chaleur tournante à 240°C.

Sur votre plan de travail mettre une bonne poignée de farine. A l’aide d’une maryse ou d’une corne, faire tomber la pâte (très collante) sur le plan de travail fariné. Surtout ne pas trop la manipuler.

Il faut délicatement à l’aide de votre maryse (corne) et de vos mains étirer le côté droit et le rabattre sur le dessus du pâton. Faire de même avec le côté gauche, étirer et rabattre sur le dessus. Faire cela sur les 4 côtés.

Prendre délicatement le pâton et le disposer dans la cocotte en le retournant afin d’avoir le côté qui était posé sur le plan de travail fariné vers le dessus.

Faire des grignes (des entailles) sur le pain à l’aide d’un couteau ou d’une lame de rasoir (moi j’utilise un couteau en céramique).

Laisser monter à nouveau votre pain avec le couvercle de la cocotte durant à peu près 30-40min.

Enfourner pour 30-35min (selon si vous aimez le pain plus ou moins cuit).

J’ai fait une petite vidéo de mon façonnage que vous pouvez retrouver facilement sur ma page Facebook Un Délice de Cacahuètes (ici). Vous pouvez également suivre le petit pas à pas en photos ci-dessous.

Bon appétit.... 

 

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