Flan pâtissier de Christophe Felder
C’est grâce au groupe Kitchenaid de Facebook que j’ai fait ce merveilleux flan, lors d’une soirée Pâtisse animée par Magali et nous avons suivi la recette de Françoise qui tient un merveilleux blog appelé La Faim des Bananes, allez y jeter un œil, il n’y a que des bonnes recettes.
Le flan pâtissier est l’un des desserts préférés de mon conjoint. Avec beaucoup d’autres bien-sûr lolll gourmand comme il est.
Tout le monde a déjà mangé du flan, nous avons presque tous déjà acheté des préparations pour flan toutes prêtes, mais ça je vous l’assure c’est fini. Goûtez ce flan, essayez cette recette et vous ne dépenserez plus 1ct en préparations pour flan.
Ce merveilleux flan est crémeux, délicieux, vanillé et surtout GI-GAN-TES-QUEEEEEE ! Ce flan est pour 12 personnes en dessert mais n’ayez pas peur si vous êtes moins nombreux il garde toute sa saveur 2-3 jours au frigo et ce déguste parfaitement en dessert, au goûter, au petit-dejeuner, pendant la nuit… Bref vous l’aurez compris, vous ne pourrez pas y résister.
J’ai réalisé ma crème au Cook Processor mais vous pouvez la faire sans, je vous mets la marche à suivre pour les 2 façons de faire.
Pour 12 personnes :
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
125gr de beurre demi-sel mou
125gr de sucre
250gr de farine
1 œuf
1 pincée de levure chimique et de sel
Pour l’appareil à flan :
6 œufs
250gr de sucre
120gr de maïzena
1,2L de lait frais entier
300gr de crème fraîche liquide entière
1 cuillère à soupe d’arôme de vanille liquide
1 gousse de vanille
Préparation :
Commencer par préparer la pâte sucrée. Pour cela dans le bol de votre robot pâtissier muni de la feuille, mélanger en vitesse 1 le sucre, le sel, la levure, la farine et le beurre mou (vous pouvez le passer quelques secondes en mode décongélation au micro-ondes, il ne doit surtout pas être fondu mais mou). Vous obtenez un mélange sableux, ajouter à ce moment-là l’œuf et continuer de mélanger jusqu’à qu’il soit bien amalgamé. Il ne faut pas trop remuer votre pâte afin de ne pas la rendre élastique. S’il reste des morceaux de beurre ce n’est pas grave.
Vous pouvez bien entendu utiliser vos petites mains pour le mélange, le robot pâtissier n’est pas obligatoire mais drôlement pratique lolll.
Rassembler votre pâte pour en former une boule.
Entre 2 feuilles de papier cuisson, étaler votre pâte. Préparer un cercle à pâtisserie de 24cm de diamètre et 6cm de haut ou alors un moule à charnière de la même taille. Beurre votre moule et si vous avez un fond sur votre moule y déposer un cercle de papier cuisson.
A l’aide de votre rouleau à pâtisserie, déposer la pâte dans votre moule ou cercle (cercle que vous aurez mis sur une plaque à pâtisserie avec un papier cuisson). S’il y a de la casse, pas grave vous pouvez recoller les morceaux, rafistoler, cela ne se verra pas à la fin. Faire un joli bord, pour cela faire déborder votre pâte sur les côtés et passer votre rouleau à pâtisserie afin de faire une découpe nette.
Placer votre pâte pendant 1h au congélateur.
Préchauffer le four chaleur tournante 180°C.
Préparer la crème au cook processor (ou autre appareil similaire) :
Dans la cuve de votre appareil, placer la lame multiblade, puis verser le lait, la crème liquide, les œufs, le sucre, la vanille liquide, les graines de la gousse de vanille, la maïzena et mettre en mode mijoter, vitesse 4 à 95°C à cuire durant 26min. La crème va se réaliser toute seule, sans aucun effort, ça c’est la classe !!!! A la fin de la cuisson, passer quelques secondes le mode pulse afin de bien mélanger le fond de la crème.
Préparer la crème à la main : (enfin avec une casserole tout de même hhiiiihiiihihiiii)
Dans un saladier, mélanger les œufs avec la moitié du sucre, la maïzena et la vaille liquide. Fouetter vivement mais ne pas faire blanchir le mélange. Ajouter la crème liquide, mélanger.
Dans une casserole faire chauffer le lait avec le reste de sucre et la gousse de vanille fendue en 2 auquel vous aurez au préalable retirer les grains. Faire bouillir.
Une fois le lait bouilli, verser la moitié en filet sur le mélange œufs-sucre-maïzena-crème et bien fouetter. Remettre se mélange dans le reste du lait dans la casserole, et sur feu moyen fouetter jusqu’à épaississement de la crème. Elle doit avoir la texture de la crème pâtissière tout en étant un poil plus crémeuse. Attention au fond de la casserole qui peut vite attacher, bien fouetter le fond et les bords.
Verser votre crème chaude sur votre fond de pâte congelé. Lisser avec une spatule. Enfourner pour 50min. Si votre flan n’st pas assez coloré au bout des 50min, augmenter la température à 210° et passer en mode grill quelques minutes, attention restez à côté de votre flan de sorte à ce qu’il ne brûle pas, cela va très vite.
NE PAS DEMOULER LE FLAN TOUT DE SUITE.
Placer votre flan au frigo durant quelques heures, moi je l’ai mis la nuit.
Démouler et déguster bien froid.
Bon appétit....