Pataniscas de bacalhau ou beignets de morue
Bon je pense que tout le monde l’aura déjà compris, je suis portugaise donc J’ADOREEEEEE LA MORUE !!! Au Portugal il existe des milliers de façon de la manger et celle-ci je l’adore. Les beignets de morue à ne pas confondre avec les accras, sont faits à base d’un mélange de farine et lait et sans pommes de terre. C’est parti pour la recette…
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
400gr de morue dessalée cuite (soit 2 beaux morceaux dans les parties basses)
4 œufs
200gr de farine
200gr de lait
1 oignon
1/3 de botte de persil
Sel, poivre, piment de cayenne
Huile de friture
Préparation :
Faire cuire la morue dans une casserole d’eau bouillante. Pendant ce temps couper les oignons en tout petits cubes et le persil très finement haché (surtout pas broyé ni passé au hachoir mais coupé très fin et petit).
Enlever les arrêtes et peau de la morue. Emietter finement la morue.
Mélanger dans un saladier la morue, l'oignon ciselé, le persil hâché. Rajouter les œufs, le lait et la farine. Poivrer, rajouter du sel si besoin (en général oui si vous mettez les morceaux les plus bas de la morue ce qui est mon cas). Ajouter également un peu de piment de Cayenne (pas trop car ça peut vite arracher). Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer durant 20-30min.
Dans une poêle, faire chauffer 200ml d’huile de friture.
Faire des petits tas ronds (comme des pancakes) et laisser cuire 8-10mins. Retourner à mi-cuisson. Niveau couleur, ils doivent être dorés pas marron.
Se dégustent chauds, froids, en entrée, en apéro ou alors en plat accompagnés d’une bonne salade de haricots-princes ou haricots-cornilles alias « feijao frade » en Portugais.
Bon appétit....