Camembert rôti et sa planche de cochonnaille
Si vous aimez le fromage qui coule, ce plat est pour vous. Ca change de la raclette ou de la tartiflette et franchement essayez c’est trop bon….
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
4 camemberts de 250gr (pour des gros mangeurs) de 150-175gr (pour des mangeurs normaux)
4 branches de thym
1 oignon
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de cassonade
Sel
Accompagnement :
800gr de pommes de terre grenaille
1 plateau de charcuterie
Salade
Pain
Préparation :
Eplucher l’oignon et le couper en lamelles fines. Dans une poêle bien chaude, mettre les lamelles d’oignon à caraméliser avec le sucre. Saler. Laisser sur feu moyen durant quelques minutes, les oignons doivent avoir une belle couleur dorée.
Pendant ce temps, retirer le papier des camemberts et couper les fromages en deux dans le sens horizontal. Répartir les oignons caramélisés à l’intérieur du camembert, recouvrir avec l’autre moitié de fromage. Remettre le camembert dans sa boîte en bois (sans le papier).
Faire une croix sur le dessus du camembert avec un couteau et disposer une branche de thym. Remettre le couvercle de la boîte et enveloppez dans du papier aluminium.
Préchauffer le four chaleur tournante 180°C.
Enfourner pour 15-20min.
Préparer votre planche de charcuterie, vos pommes de terre vapeur (j’utilise les sachets micro-ondables de pommes de terre grenaille, 15min au micro-ondes c’est le top) et servir accompagné de salade et d’un bon pain maison coupé en gros cubes.
A servir en plat ou en apéro en version conviviale qu’avec la charcuterie.
Bon appétit....