Petits pains
Ce midi je n’avais pas envie de faire à manger, et puis j’avais un énorme stock de fromage à écouler. Du coup hop hop hop on fait du bon pain fait maison. En 1h30 mes petits pains étaient faits.
Pour 12 petits pains :
Ingrédients :
500gr de farine
320gr d’eau minérale
12gr de sel
15gr de sucre
1 sachet de levure sèche
OU
20gr de levure fraîche de boulanger
Facultatif :
Graines de sésame, graines de pavot
Préparation :
Tiédir l’eau quelques secondes au micro-ondes (elle ne doit surtout pas être chaude mais juste tiède cela tuerait l’effet de la levure). Ajouter la levure, mélanger avec une cuillère pour dissoudre dans l’eau.
Dans un saladier ou pour moi dans le bol de mon ami Kitchenaid (avec le crochet pétrisseur), verser le sel puis la farine et le sucre.
Verser l’eau avec la levure et pétrir vitesse 2 durant 8min. La pâte doit se détacher du bol.
Une fois votre pâte homogène, la laisser dans le bol et filmer avec un papier cellophane. Placer votre pâte à monter au chaud pendant 30min minimum. Moi je mets dans mon four chauffé à 30°C que j’ai préalablement éteint avant d’y mettre mon pâton à gonfler. Si vous avez plus de temps laisser jusqu’à 1h30 mais j’ai laissé que 30min et c’était déjà très bien.
Au bout des 30min, dégazer la pâte c’est-à-dire chasser l’air en la travaillant sur un plan de travail fariné. Ne pas hésiter à bien mettre de la farine sur vos mains et sur votre plan de travail car la pâte est collante mais pas de panique c’est normal.
Peser votre pâton, et couper 12 morceaux de poids identique.
Former vos boules de pâte en les roulant dans vos mains.
Placer vos petits pains sur 2 plaques à pâtisserie garnies de feuilles cuisson.
Laisser à nouveau monter 30min dans votre four chaud à 30°C.
Au bout des 30min vos petits pains ont bien gonflé, les sortir du four et préchauffer votre four chaleur tournante à 240°C ou en mode pain si vous avez.
Préparez dans votre four la lèche frite tout en bas du four et au-dessus 2 grilles espacées afin de mettre vos 2 plaques à cuire en même temps.
Préparer de l’eau chaude dans un récipient avec bec verseur.
A l’aide d’un pinceau ou d’un pulvérisateur apporter de l’humidité à vos petits pains, puis saupoudrer d’un peu de farine, de graines de sésame ou de graines de pavot, comme bon vous semble.
Enfourner. Mettre l'eau chaude dans la lèche frite, refermer tout de suite le four afin de faire de la vapeur. Laisser cuire 10-12min voire plus en fonction de votre four. Ils sont cuits lorsque le dessous de vos pains sonne creux.
Bon appétit....