Ficelles picardes
Je fais toujours mes crêpes de la même façon avec de la béchamel, roulées et gratinées au four. Mais ça c’était avant…. J’ai testé cette recette lors d’une soirée popote sur le groupe Kitchenaid et franchement les ficelles picardes c’est trop bon et bien meilleur…
Pour 4 personnes :
2 ficelles par personne
Ingrédients :
Pour les crêpes :
200gr de farine
3 œufs
500gr de lait
Pour la garniture :
4 tranches de jambon
250gr de champignons
200gr d’échalotes
50gr de beurre
Crème fraîche épaisse
Gruyère râpé
3 brins de persil
Sel, poivre
Préparation :
Préparer les crêpes, pour cela fouetter les œufs avec la farine tamisée et ajouter le lait petit à petit. Si vous avez des grumeaux passer le mixeur plongeant pour les enlever (mixer à soupe).
Laisser reposer 20min. Puis les faire cuire dans une poêle bien chaude. Vous devez en obtenir au minimum 8.
Préparer maintenant la garniture. Couper très finement les échalotes (moi j’ai utilisé un mixeur :-P j’ai fait ma feignasse). Couper les champignons très finement.
Dans une poêle bien chaude mettre le beurre et faire suer les échalotes et les champignons en duxelles, laisser cuire durant une vingtaine de minutes. Les champignons vont rendre de l’eau pas de panique il faut laisser cuire elle va s’évaporer.
Ajouter ensuite le persil ciselé et 2 cuillères à soupe de crème fraîche, bien remuer, saler, poivrer. Réserver.
Sur le bas de vos crêpes disposer une demi tranche de jambon, mettre de la duxelles de champignons en forme de boudin sur le jambon, plier les côtés et enrouler vos ficelles.
Préchauffer le four chaleur tournante à 200°C.
Disposer vos ficelles dans un plat à gratin, tartiner avec de la crème fraîche épaisse et mettre du gruyère râpé. Enfourner pour 15min. Si vos ficelles ne sont pas assez dorées au bout des 15min passer en mode grill quelques minutes (attention à bien surveiller qu’elles ne brûlent pas).
Servir accompagné d’une bonne salade verte, ou alors coupé en rondelles en apéro.
Bon appétit....