Bundt cake chocolat noisettes et éclats de pralin

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Bundt cake chocolat noisettes et éclats de pralin

Je vous le dis concernant cette recette, c’est le moule qui fait tout le travail...

La recette originale est sur le blog Carnets Parisiens. Je vous mets la recette originale en bas de page.

Pour 8 personnes :

Ingrédients :
Pour le Bundt cake :
4 œufs
200gr de farine
290gr de sucre
100gr de poudre de noisettes
140gr de beurre
200gr de lait
1 sachet de levure chimique
220gr de chocolat noir
4 cuillères à soupe de cacao non sucré type Van Houten (soit 70gr)
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour le glaçage :
75gr de chocolat noir
35gr de beurre
Eclats de pralin pour le décor

Préparation :

Préchauffer votre four 160°C chaleur tournante.

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Blanchir les jaunes d’œufs avec 250gr de sucre à l’aide d’un batteur. Fouetter durant quelques minutes afin que le mélange devienne mousseux.

Incorporer au mélange, la farine, le lait, la levure, la poudre de noisettes et le cacao non sucré. Bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.

Ajouter ensuite le mélange beurre-chocolat que vous avez fait fondre. Puis l’extrait de vanille liquide. Bien remuer.

Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme en incorporant petit à petit le restant de sucre à savoir 40gr. Incorporer très délicatement à l’autre mélange en soulevant la pâte à l’aide d’une maryse. Faites le bien délicatement afin de ne pas casser les blancs.

Verser votre préparation dans votre moule à Bundt cake, s’il est en silicone comme le mien pas besoin de beurrer ni fariner en revanche s’il est en métal attention à bien le beurrer généreusement et le chemiser (mettre de la farine) pour éviter qu’il ne colle et surtout se casse lors du démoulage.

Faire cuire votre gâteau durant 45-50min. Il est cuit lorsque vous le piquez avec un couteau et que la lame ressort sèche.

Laissez votre gâteau bien refroidir avant de le démouler.

Démouler le gâteau et préparer votre glaçage. Pour cela faire fondre le beurre avec le chocolat, bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse. Verser sur votre gâteau. Pour le décor parsemer d’éclats de pralin.

Vous pouvez tout à fait faire cette recette dans des petits moules à kouglof pour un effet miniature assez sympa.

Bon appétit....

Voici le lien de la recette originale… http://www.carnetsparisiens.com/2016/10/19/bundt-cake-au-chocolat-et-noisettes/

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