Tarte aux pommes maison

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Tarte aux pommes maison

Du plus longtemps que me souvienne, ma Maman faisait des tartes aux pommes le dimanche midi, presque tous les dimanches midi. J’adorais l’odeur que ça donnait dans toute la maison, elle faisait de jolies rosaces de pommes, une compote en fond de tarte hummmmmm j’en ai l’eau à la bouche.

 

Pour 6 personnes :

 

Ingrédients :

Pâte sucrée :

250gr de farine

125gr de beurre demi-sel pommade

3 cuillères à soupe de sucre

1 pincée de sel

1 jaune d’œuf

50gr d’eau

 

Compote pomme vanille ou cannelle (selon vos goûts) :

5 pommes

1 cuillère 1/2 à soupe de sucre roux

5cl d’eau

1 gousse de vanille Bourbon

OU

1 cuillère à café de cannelle

 

Pour la tarte :

3-4 pommes

2 sachets de sucre vanillé

 

Préparation :

 

Préparer la pâte sucrée :

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajouter le beurre mou (attention pas fondu mais pommade). Mélanger jusqu’à obtenir un mélange ressemblant à du sable. Ajouter le jaune d’œuf et l’eau jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés. Ne pas trop mélanger surtout.

 

Filmer la pâte et mettre au frigo.

 

Préparer la compote :

Eplucher vos pommes, en retirer les pépins. Couper en cubes.

Mettre vos pommes dans la casserole, ajouter le sucre et l’eau. Ajouter ensuite selon vos envies soit la cuillère à café de cannelle, soit la gousse de vanille Bourbon.

 

Laisser cuire à feu moyen durant au moins 1h en remuant régulièrement. Cela va se réduire en compote au fur et à mesure de la cuisson. Une fois votre compote cuite, passer le mixeur plongeant et mixer plus ou moins en fonction de vos goûts avec ou sans morceaux.

 

Monter la tarte :

Préchauffer votre four chaleur tournante à 200°C.

 

Entre 2 feuilles de papier cuisson, étaler votre pâte sucrée. Avec une fourchette piquer la pâte.

Etaler la compote. Eplucher et couper les pommes en quartier puis en lamelles fines.

 

Disposer vos lamelles de pommes en faisant une jolie rosace. Parsemer de sucre vanillé.

 

Enfourner pour 50min - 1h.

 

Bon appétit....

Tarte aux pommes maisonTarte aux pommes maison
Tarte aux pommes maison

Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article