Blanquette de veau au Cookéo

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Blanquette de veau au Cookéo

Ce soir j’avais envie de faire un bon plat de grand-mère qui mijote, mijote, mijote, encore et encore !!!

 

Ou alors un bon plat de grand-mère en moins d’une heure grâce à mon cookéo 😊

 

Pour 6 personnes :

 

Ingrédients :

1kg200 de veau (filet et tendrons)

250gr de champignons

20 oignons grelot

4 carottes

1 oignon

4 clous de girofle

3 cuillères à soupe de farine

1 jaune d’œuf

100gr de crème fraîche épaisse d’Isigny

1 citron

Huile d’olive

Beurre

1 bouquet garni (2 feuilles de laurier, 1 branche de romarin, 5 branches de persil, 5 branches de thym)

600ml d’eau

Sel, poivre

 

Préparation :

 

Découper votre viande en gros cubes. Saler, poivrer votre viande.

 

Dans la cuve de Cooky, mettre un filet d’huile d’olive et faire dorer votre viande pendant 10min sur toutes ces faces.

 

Pendant ce temps, éplucher les légumes. Couper les carottes en grosses rondelles, les champignons en lamelles épaisses. Laisser l’oignon entier et y planter les 4 clous de girofle. Eplucher les oignons grelots. Au bout des 10min de cuisson en mode dorer, ajouter les carottes, les 600ml d’eau, le bouquet garni, l’oignon avec les clous de girofles. Lancer la cuisson sous pression pendant 20min.

 

Dans une poêle, mettre une noix de beurre et faire cuire et caraméliser les oignons grelots durant 10min, ajouter ensuite les champignons et laisser cuire encore 5min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

 

Préparer dans un bol 100gr de crème fraîche épaisse et mélanger avec le jus du citron et le jaune d’œuf. Saler et poivrer.

 

Une fois la cuisson terminée, ouvrir Cooky et retirer le bouquet garni et l’oignon avec les clous de girofle. Prélever 5 grosses louches de jus et mettre dans un petit saladier. Ajouter les 3 cuillères à soupe de farine, bien fouetter afin de retirer tous les grumeaux.

 

Mettre Cooky en mode dorer et ajouter le mélange jus-farine. Bien mélanger votre viande. Laisser quelques minutes afin que la sauce se mette à bouillir et que toute la sauce épaississe. Tant qu’elle n’a pas la consistance qui vous convient laissez quelques minutes de plus. Ajouter le mélange œuf-citron-crème et les champignons et oignons grelots.

 

Servir accompagné d’un bon riz blanc.

 

Bon appétit....

 

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Publié dans Plats, Recettes au cookéo

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