Roulé de courgettes jambon à l'os et fromage ail et fines herbes

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Roulé de courgettes jambon à l'os et fromage ail et fines herbes

Un repas super frais, avec de bonnes courgettes de saison, franchement un repas rapide, simple et super efficace. Accompagné d’une bonne salade verte ou un bol de crudités une pure merveille !!!

 

Pour 4 personnes :

 

Ingrédients :

3 grosses courgettes ou 4 normales

3 œufs

50gr de farine

2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche

6 tranches fines de jambon à l’os

150gr de fromage ail et fines herbes

Sel, poivre

Huile d’olive

 

Préparation :

 

Laver les courgettes et conserver la peau. Les râper.

 

Dans une casserole bien chaude avec un filet d’huile d’olive les faire cuire et surtout rendre leur eau. Saler, poivrer généreusement. Remuer régulièrement afin de ne pas accrocher au fond de la poêle.

Préchauffer le four chaleur tournante à 200°C.

 

Lorsque le jus est totalement évaporé, passer au chinois afin de finir par retirer le jus restant.

 

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes d’œuf avec la farine et là crème fraîche.

 

Monter les blancs d’œuf en neige bien ferme.

 

Ajouter les blancs d’œuf à l’aide d’une maryse très délicatement. Bien soulever la masse afin de ne pas faire tomber les blancs. Saler, poivrer et finir par ajouter délicatement les courgettes égouttées.

Dans une plaque à pâtisserie huilée et dans laquelle vous aurez mis un papier cuisson, verser la préparation et bien la lisser à l’aide de votre maryse.

 

Enfourner pour 30min, le dessus de votre appareil à courgettes doit être bien doré (voir foto ci-dessous).

 

Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes. Moi je l’ai retourné et mis sur une feuille de papier cuisson (attention à la manipulation, aidez-vous d’une grande plaque ou planche à découper). Etaler votre fromage ail et fines herbes délicatement à l’aide d’une spatule. Disposer par-dessus les tranches de jambon afin de recouvrir entièrement le roulé de courgettes.

 

A l’aide de votre papier cuisson, rouler très serré. Filmer dans du papier film et passer au frigo minimum 1h voire plus si vous pouvez.

 

Vous pouvez varier avec du fromage aux figues, aux noix, du saumon fumé, du blanc de dinde. Ou bien même en hiver avec une version chaude jambon, fromage à raclette, roulé donc que vous passerez au four quelques minutes pour faire fondre le fromage.

 

Bon appétit....

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