Clafoutis aux cerises

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Clafoutis aux cerises

Ce soir je voulais faire un dessert rapide, efficace et surtout facile avec peu d’ingrédients car je suis en location et dans mon logement j’ai très peu d’ustensiles et mon four je ne vous parle même pas de mon four !!!

 

Alors quand vous passez une partie de l’après-midi à cueillir des cerises benh voilà le dessert de saison est tout trouvé… A agrémenter selon vos envies avec plein d’autres fruits !

 

Quant à la fameuse question, avec ou sans noyaux ????!!!???

 

Benh pour 3 raisons avec noyaux :

  1. Tout d’abord sans les noyaux, vos cerises vont rendre plus de jus et le clafoutis aura une texture plus liquide

  2. Je n’ai pas d’appareil à dénoyauter dans mon logement de cure

  3. Je suis une grosse feignasse

Pour 6 personnes :

 

Ingrédients :
800gr - 1kg de cerises (en fonction du moule utilisé)
4 œufs
160gr de sucre de canne
60gr de farine
250gr de lait
40gr de beurre demi-sel

 

Préparation :

 

Laver vos cerises et les équeuter si cela n’est pas déjà fait. Les sécher à l’aide d’un papier absorbant.

 

Beurrer bien généreusement un plat transparent type Pyrex. Préchauffer le four chaleur tournante 210°C.

 

Mettre les cerises dans le fond du plat. J’ai mis 2 étages de cerises, j’aime quand les cerises sont visibles sur le dessus du clafoutis mais là c’est chacun fait selon ses goûts.

 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir un peu.

 

Pendant ce temps, dans un saladier fouetter les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la farine.

 

Verser le lait en filet tout en remuant bien avec le fouet. Ajouter le beurre fondu refroidi. Verser cette préparation sur vos cerises. 

 

Enfourner pour 35-40min. Ou plus en fonction de votre four (moi ici dans mon mini-four de location, le clafoutis a mis 1h50 à cuire, j’ai cru devenir folle :-P). Quelques minutes avant la fin de cuisson, j'ai saupoudré d'un peu de cassonade pour caraméliser le dessus du clafoutis.

 

Vous pouvez changer vos fruits pour des pêches, nectarines, abricots, prunes, framboises, pommes, poires….. Laissez libre court à vos envies.

 

Bon appétit....

Clafoutis aux cerises
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