Bacalhau à Gomes de Sá ou Morue au four à la portugaise

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Bacalhau à Gomes de Sá ou Morue au four à la portugaise

Un incontournable dans la cuisine portugaise, le plat de morue au four avec ses pommes de terre en rondelles, ses oignons, son huile d’olive et ses œufs cuits durs.

 

Tout simple mais tellement bon…

 

Pour 6 personnes :

 

Ingrédients :
2 morceaux de morue dessalée (dans les parties hautes)
15 belles pommes de terre
6 œufs
2 oignons
Olives
4 cuillères à soupe de coulis de tomate
Sel, poivre
30cl d’huile d’olive

 

Préparation :

 

Eplucher les pommes de terre.

 

Dans une grande casserole d’eau bouillante, mettre un peu de sel (attention la morue étant salée vaut mieux ne pas en mettre de trop). Faire cuire les pommes de terre entières et la morue dessalée.

Pendant ce temps couper les oignons en fines rondelles. Dans une casserole mettre l’huile d’olive, la sauce tomate et faire cuire durant 15-20min à feu moyen les oignons. Ils ne doivent surtout pas colorer, mais cuire et ramollir. Saler, poivrer. Faire cuire les œufs durs 10min à partir de l’ébullition.

 

Préchauffer le four chaleur tournante à 180°C.

 

Une fois les pommes de terre cuites retirer le tout du feu. Attention vos pommes de terre doivent être cuites mais encore fermes, on ne veut surtout pas avoir de la purée de pommes de terre. Couper les pommes de terre en rondelles épaisses. Retirer la peau et les arrêtes de la morue et l’émietter grossièrement. Couper les œufs durs en rondelles.

 

Dans un plat allant au four beurré alterner rondelles de pomme de terre, morue et œuf. Entre chaque couche disposer un peu d’oignons. Je fais en général 3 étages de pommes de terre pour 2 étages de morue. Attention à garder un peu d’oignons et de rondelles d’œuf pour le dernier étage.

Couvrir avec le mélange huile d’olive -tomate, mettre quelques olives noires et enfourner jusqu’à ce ça colore. Soit environ 15-20min.

 

Ce plat se réchauffe super bien alors n’hésitez pas à faire une plus grande quantité et conserver pour vos Tupperwares du boulot :-P !!!

 

Bon appétit....

Bacalhau à Gomes de Sá ou Morue au four à la portugaise
Bacalhau à Gomes de Sá ou Morue au four à la portugaise
Bacalhau à Gomes de Sá ou Morue au four à la portugaise
Bacalhau à Gomes de Sá ou Morue au four à la portugaise

Publié dans Plats, Cuisine Portugaise

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A
Beau blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). Au plaisir
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U
C'est gentil merciii beaucoup
M
un bon plat de morue !
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U
Ouiii