Confiture fraise rhubarbe

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Confiture fraise rhubarbe

J’ai reçu de magnifiques confituriers de la part de mon partenaire, la société Le Parfait. Des pots de superbe qualité, avec un joli couvercle « fait maison » au décor printanier. J’adore ces pots, alors il fallait très vite que je les essaye.

 

Mon Papa m’a offert des fraises qu’il a été lui-même cueillir à la main, il ne m’en fallait pas plus, la confiture à la fraise c’est ma préférée !!! Alors si en plus on lui rajoute de la rhubarbe fraîchement cueillie dans mon jardin là c’est l’apocalypse !!! Si, si, je vous assure !!!

 

Pour retrouver et acheter les mêmes pots à confiture c’est par ici.

 

Pour 4 pots de 324ml :

 

Ingrédients :

750gr de fraises (équeutées)

250gr de rhubarbe (nettoyée et épluchée)

1kg de sucre gélifiant (j’ai utilisé la marque Saint Louis avec son sucre confisuc)

Le jus d’1/2 citron

 

Préparation :

 

Préparer vos pots. Pour cela, les stériliser. Pour cela vous avez 2 solutions. Les passer avec les couvercles dans votre lave-vaisselle, programme 70°C, ou alors les plonger 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Dans les 2 cas une fois stérilisés, les faire sécher à l’envers sur un linge propre et ne surtout pas les essuyer.

 

Laver, éplucher la rhubarbe. Lui couper les extrémités. Prendre 250gr et couper en morceaux. Moi je n’aime pas les morceaux dans la confiture, j’ai donc coupé en tous petits cubes, pour le reste c’est en fonction de vos goûts. Disposer la rhubarbe coupée dans un saladier et y ajouter 250gr de sucre « confisuc ». Laisser macérer.

 

Laver les fraises et seulement après les équeuter sinon elles vont se gorger d’eau.

 

Les couper en 4 et les mettre à macérer avec le reste de sucre et le jus du citron. Laisser macérer au moins 2h.

 

Moi qui n’aime pas les morceaux dans la confiture j’ai passé un mixeur plongeant (mixeur à soupe) dans mes fraises de façon grossière afin de mouliner à 60%, mais vous pouvez passer cette étape.

 

Mettre une assiette à dessert au congélateur (vous verrez ensuite pourquoi hihihihhhiii).

 

Prendre une grande casserole ou mieux encore une bassine à confiture et mélanger les fraises et rhubarbe en conservant bien tout le jus.

 

Préparer une assiette creuse et une écumoire afin de retirer l’écume qui se forme à la cuisson au fur et à mesure.

 

Passer sur feu fort et mettre à cuire. Cela doit bouillir.

 

A partir du moment où vous obtenez des gros bouillons, compter 5min de cuisson à feu fort en remuant très régulièrement. 5min c’est le temps préconisé par mon sucre gélifiant, si vous utilisez une autre marque regardez les conseils écrits sur votre paquet.

 

Pensez-bien à retirer l’écume pendant la cuisson.

 

Pour vérifier la cuisson d’une confiture il suffit de verser une goûte de confiture sur une assiette passée au congélateur pendant quelques minutes (le temps de cuisson suffit) et si la confiture se gélifie directement et prend la consistance d’une confiture c’est assez cuit, si elle coule quand vous penchez l’assiette, prolongez la cuisson de quelques minutes.

 

Verser la confiture bien chaude dans vos pots, fermer avec le couvercle et mettre vos pots à l’envers 15min. Au bout des 15min vous pouvez les retourner, écrire dessus ce que c’est et la date et mettre à la cave pour vos futurs petits-déjeuners.

 

Bon appétit....

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