Saumon vapeur sauce beurre blanc

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Saumon vapeur sauce beurre blanc

J’adore le saumon frais, cuit à la vapeur, hummmmmm un régal. Alors si en plus on ajoute une petite sauce au beurre blanc, une TU-ER-IIIEEEEEE !!!

Pour 4 personnes :

Ingrédients :
4 pavés de saumon
1 citron (juste le jus)
140gr de vin blanc
2 échalotes
160gr de beurre froid
6 cuillères à soupe d’eau froide
Sel, poivre

Préparation :

Faire cuire le saumon à la vapeur durant 10-15min. Pendant ce temps, préparer votre sauce.

Laissez bien votre beurre au froid jusqu’au moment de l’incorporer.

Ciselez les échalotes très finement. Les mettre dans une casserole avec le vin blanc et le jus du citron. Faire réduite à sec sur feu moyen, il ne doit donc plus rester de jus, mais attention à ne pas faire colorer les échalotes pour autant.

Une fois tout le jus réduit, incorporer 6 cuillères à soupe d’eau froide.

Couper le beurre « bien froid » en morceaux. Augmenter le feu à 6-7/10 et incorporer le beurre petit à petit (cube après cube) en fouettant bien à chaque ajout. Le beurre doit entrer en ébullition. Elle doit rester jusqu’à la fin de la réalisation de la sauce afin d’avoir une émulsion c’est ça qui donne la consistance à cette sauce. Elle sera ainsi onctueuse et nappante. Une fois la sauce épaissie, la retirer du feu et la passer au chinois afin d’en retirer toutes les échalotes. Saler, poivrer.

Napper votre saumon et servir accompagné de pommes de terre vapeur, riz ou pâtes fraîches.

Bon appétit....

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Saumon vapeur sauce beurre blanc

Publié dans Plats

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