Carne a Alentejana ou Ragoût de porc et palourdes à la portugaise

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Carne a Alentejana ou Ragoût de porc et palourdes à la portugaise

J’adore ce plat typique de mon Portugal natal, un plat de viande accompagné de coquillages. C’est un mélange qui peut paraître étonnant mais franchement c’est très bon, essayez vous m’en direz des nouvelles…

Pour 4 personnes :

Ingrédients :
800gr de rôti de porc dans l'échine (surtout pas dans le filet trop sec)
1kg de palourdes ou coques (avec les palourdes c'est meilleur)
10 pommes de terre
10cl de coulis de tomates
3 feuilles de laurier
1 bouteille de vin blanc de 75cl
3 dents d'ail
2 échalotes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 petit oignon
Huile de friture
Sel, poivre, paprika, cumin, piri-piri ou tabasco
1 citron, pickles, persil ciselé

Préparation :

Préparer la marinade la veille :

Couper le rôti de porc en petits cubes, mettre dans un tupperware.

Couper l'ail et les échalotes en quatre, ajouter à la viande, saler, poivrer, mettre paprika et cumin. Ajouter les 10cl de coulis de tomates, bien mélanger.

Rajouter les feuilles de laurier et mouiller avec toute la bouteille de vin blanc. Laisser au frigo 24h.

Le jour même au matin, faire dégorger les palourdes ou coques dans de l'eau bien fraîche avec deux grosses poignes de gros sel (elles vont ainsi recracher tout le sable). J'ai changé l'eau 3 fois, et j'ai laissé 6h dans l'eau avec un bon lavage à chaque changement d'eau.

Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes et les laisser dans le l'eau salée jusqu'au soir.

Le soir, dans une grande casserole, verser les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et d'huile de tournesol, égoutter la viande en prenant bien soin de conserver le jus. Couper en petits cubes l'oignon et le mettre à revenir dans la casserole, ajouter les morceaux de viande (sans le laurier, échalotes...). J'ai juste récupéré quelques morceaux d'ail que j'ai recoupé et rajouté dans la viande.

Faire revenir 10min jusqu'à ce que la viande soit bien colorée.

Commencer à faire frire les pommes de terre, elles doivent être bien colorées et surtout bien croustillantes. Ne pas hésiter à ne pas mettre beaucoup de frites en même temps dans la friteuse.

Une fois la viande bien revenue et colorée, mouiller avec la marinade jusqu'à ce qu’elle recouvre la viande, j'ai mis à peu près les 3/4 de la marinade (juste le jus).

Laisser mijoter 10min à feu moyen/fort et rectifiez l'assaisonnement si besoin, sel, poivre et surtout ajoutez le piri-piri ou tabasco à ce moment-là.

Le jus ayant un peu épaissi, rajouter les palourdes ou coques et laisser jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent entièrement en remuant de temps en temps.

Dans les 2 dernières minutes, rajouter les frites et bien mélanger le tout.

Mettre dans un grand plat de service et décorer avec les pickles coupés en petits morceaux, le persil ciselé et le citron coupé en quartiers.

Se déguste de suite, très chaud, comme ça ou accompagné de riz.

Bon appétit…

Carne a Alentejana ou Ragoût de porc et palourdes à la portugaise
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