Vanille Kipferl de Christophe Felder
On continue dans les « Bredeles » ou « Sablés de Noël » avec cette recette de sablés à la vanille à tomber par terre. Ils sont très agréables à faire et surtout très agréables à manger.
Allez on dégaine les rouleaux à pâtisserie, le robot de cuisine et les plaquettes de beurre.
Pour 80 biscuits :
Ingrédients :
Pour les sablés :
70gr de sucre
2 gousses de vanille
240gr de beurre demi-sel pommade
280gr de farine
120gr de poudre d’amandes
1 cuillère à café de vanille liquide
Finition :
60gr de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Cette recette est réalisée avec l’aide de mon super ami le robot Kitchenaid alias « Kiki ». Mais vous pouvez très bien la faire avec votre cuillère en bois et vos petits biscotos !!!
Mettre le sucre et les gousses de vanille coupées en 4 dans un mixeur et mixer durant plusieurs minutes afin d’obtenir un sucre vanillé bien intense en vanille.
Passer au chinois pour retirer les éléments de la gousse de vanille qui ne se sont pas bien mélangés au sucre.
Dans le bol du Kiki muni de la feuille, travailler le sucre avec la vanille et le beurre pommade en vitesse 2-3. Si votre beurre n’est pas assez mou car si comme moi vous vous décidez à faire des sablés sur un coup de tête et que votre beurre est au frigo, passez le entre 30 et 40sec au micro-ondes en mode décongélation. Attention votre beurre ne doit surtout pas être fondu.
Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Mélanger jusqu’à ce votre pâte soit homogène.
Couper votre pâte en 8 et sur votre plan de travail fariné rouler afin de former des boudins réguliers de 20cm de long.
Préchauffer le four 180°C chaleur tournante.
Préparer 2 plaques à pâtisserie avec des feuilles de papier cuisson.
Couper vos boudins en tronçons de 2cm de long, disposer sur vos plaques de cuisson.
Enfourner pour 15min selon votre four. Ils doivent commencer à dorer mais pas trop.
Laisser les sablés refroidir totalement sur une grille.
Dans une assiette mettre le sucre glace et les sachets de sucre vanillé et enrouler les sablés dans ce mélange.
Ces petits biscuits feront d’excellents cadeaux pour les fêtes emballés dans des petits sachets plastiques avec un beau nœud et une étiquette « Home Made » !!
Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans un bocal en verre ou une boîte en métal, enfin si vous arrivez à y résister.
Bon appétit....