Navettes apéritives garnies

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Navettes apéritives garnies

Encore une petite recette découverte sur le groupe Kitchenaid avec mes copines foldingues de cuisine. Cette recette est topissime, une pure TU-ER-RIEEEEEEEEE, une pure MER-VEI-LLEEEEEEEE, non non je n’en fais pas trop….

Vous ne me croyez pas ?! Essayez et vous verrez c’est de la bombastique.

PS : en plateau télé c’est top du top 😊😊

Pour 50 petites navettes :

Ingrédients :
600gr de farine
240gr de lait
11gr de levure sèche de boulanger
OU
25gr de levure fraîche de boulanger
60gr de sucre
140gr de beurre demi-sel
2 œufs pour la pâte + 1 œuf pour la dorure + sel

Facultatif :
Graines de sésame, graines de pavot, pignons de pin

Préparation :

Tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes (il ne doit surtout pas être chaud mais juste tiède sinon cela tuerait l’effet de la levure). Ajouter la levure, mélanger avec une cuillère pour dissoudre dans le lait.

Dans un saladier ou pour moi dans le bol de mon ami Kitchenaid (avec le crochet pétrisseur), verser la farine, les œufs et le sucre.

Verser le lait avec la levure et pétrir vitesse 2 durant 10min. La pâte doit se détacher du bol. Ajouter le beurre pommade (s’il est trop dur le passer quelques secondes au micro-ondes, attention il ne doit pas être fondu mais mou). Pétrir à nouveau durant 10min jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et se détache du bol.

Laisser votre pâton dans le bol et filmer avec un papier cellophane. Placer votre pâte à monter au chaud pendant 1h30 - 2h, au-delà passer votre pâte au frigo afin qu’elle ne lève pas trop. Moi je mets dans mon four chauffé à 30°C que j’ai préalablement éteint avant d’y mettre mon pâton à gonfler.

Au bout des 1h30 - 2h, dégazer la pâte c’est-à-dire chasser l’air en la travaillant sur un plan de travail fariné.

Peser votre pâton, et couper 50 morceaux de poids identique. Pour ma part j’ai coupé 50 morceaux de 25gr.

Former vos boules de pâte en les roulant dans vos mains. Soit en forme de boule genre burger bien rond, soit sous forme de navette un peu allongée.

Placer vos petits pains sur des plaques à pâtisserie garnies de feuilles cuisson.

Laisser à nouveau monter 30min dans votre four chaud à 30°C.

Au bout des 30min vos petits pains ont bien gonflé, les sortir du four et préchauffer votre four chaleur tournante à 180°C.

Préparer l’œuf pour la dorure en le battant avec une pincée de sel. A l’aide d’un pinceau passer la dorure sur chaque petit pain et ensuite parsemer de graines de sésame ou de graines de pavot, pignons de pin ou nature comme bon vous semble.

Enfourner pour 10-12min. Voire plus en fonction de votre four. Cela dépend si vous les aimez plutôt bien dorés ou pas. Dans tous les cas ne pas les retirer du four tant qu’ils n’ont pas un minimum doré.

Les garnir selon vos envies et goûts.

Voici quelques idées :

  • Coppa / parmesan / beurre

  • Tarama de homard / crevettes ail-thym et pointe de citron

  • Saumon fumé / beurre / jeunes pousses

  • Foie-gras / confit de figues

  • Rillettes de porc maison / cornichons

  • Thon / mayonnaise

  • Boursin figues

  • Surimi / tarama

  • Thon crème fraîche ciboulette / morceaux de pêche

  • Roquefort / poire

  • Duo de rillettes de saumon frais et fumé

  • Crevettes roses / mayonnaise

  • …. A vos idées et envies

Bon appétit.... 

 

Coppa / parmesan / beurre

Coppa / parmesan / beurre

Saumon fumé / beurre / jeunes pousses

Saumon fumé / beurre / jeunes pousses

Tarama de homard / crevettes ail-thym et pointe de citron

Tarama de homard / crevettes ail-thym et pointe de citron

Rillettes de porc maison / cornichons

Rillettes de porc maison / cornichons

Foie-gras / confit de figues

Foie-gras / confit de figues

Navettes apéritives garnies
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