Buns à burgers

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Buns à burgers

Des burgers maison !!! Quoi de meilleur qu’un bon burger maison !!! Un bun moelleux, goûteux, un peu brioché mais pas trop sucré. Par-dessus des graines de sésame, des graines de pavot, rien du tout c’est selon vos goûts.

C’est encore sur le blog de Chrystelle que j’ai pioché cette merveilleuse recette, allez y jeter un œil ça en vaut vraiment le détour… Son blog ?! A Table Les Copains !!!

Pour 8 buns normaux ou 6 GIGANTESQUES !!!

Ingrédients :
500gr de farine
20gr de levure fraîche de boulanger
OU
1 sachet de levure sèche de boulanger
8gr de sel
25gr de sucre
200gr d’eau tiède
75gr de lait tiède
1 œuf
30gr de beurre mou
Pour la dorure : 1 œuf + sel
Pour la déco : graines de sésame et/ou graines de pavot

Préparation :

J’ai réalisé cette recette à l’aide de mon robot pâtissier Kitchenaid alias « Kiki » mais vous pouvez user de vos muscles pour faire cette recette.

Dans le bol du Kiki avec la crochet pétrisseur verser la levure avec l’eau et lait tièdi au micro-ondes quelques secondes. Attention le lait+eau ne doit pas être chaud mais tiède, si c’est trop chaud cela tuerai l’effet de la levure. Verser ensuite la farine, le sel, le sucre, et l’œuf et pétrir durant 10min jusqu’à ce que la pâte se décolle bien du bol.

Ajouter ensuite le beurre mou, s’il sort du frigo passer votre beurre 20sec au micro-onde en mode décongélation. Il ne doit surtout pas être fondu mais mou. Pétrir encore quelques minutes jusqu’à complète incorporation.

Placer un film étirable sur votre pâte et laisser lever dans un endroit chaud durant 1h30. S’il fait trop froid chez vous, placer votre pâte dans votre four fermé « en étuve » avec un verre d’eau chaude.

Une fois le temps de levée passé, la pâte a doublé de volume.

Dégazer la pâte et sur un plan de travail fariné la travailler afin qu’elle soit bien souple.

Couper votre pâte en 6 ou 8 morceaux égaux (je vous préviens de suite si vous en faîtes 6 c’est pour des très très très gros mangeurs). Former des boules bien lisses et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Laisser monter 30min dans un endroit chaud.

Préchauffer votre four à 180°C chaleur tournante.

Battre un œuf et ajouter une pointe de sel. A l’aide d’un pinceau, badigeonner vos buns délicatement, il ne faudrait pas les déformer. Parsemer de graines de sésame et/ou graines de pavot.

Enfourner pour 15min ou jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés et dorés.

Une fois cuits, laisser vos buns refroidir sur une grille puis les couper en deux et les garnir selon vos envies…

Bon appétit...

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Publié dans Boulange, Aides culinaires

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