Flan renversé aux oeufs à la vanille et au caramel au cookéo

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Flan renversé aux oeufs à la vanille et au caramel au cookéo

Même pas peur, on se lance aujourd’hui dans la confection d’un dessert au Cooky. Et benh réussite parfaite. Ce flan renversé aux œufs, avec ce caramel maison c’est juste un pur délice…

A faire et à refaire.

Pour 6-8 personnes :

Ingrédients :
1 boîte de lait concentré sucré (397gr)
1 boîte de lait (utiliser celle du lait concentré sucré pour mesurer)
4 œufs
1 cuillère à café de maïzena
2 cuillères à café de vanille liquide
Pour le caramel : 180gr de sucre
Pour la cuve (cuisson dans le panier vapeur) : 400ml d’eau

Préparation :

Préparer un caramel maison, mettre 180gr de sucre en poudre dans une poêle, mettre sur feu assez fort (pas au maximum mais plus que la moitié par exemple sur ma plaque je mets à 6/10). Laisser colorer tout seul sans y toucher. Le secret du caramel c'est de le laisser tranquille.

Quand il commence à brunir, mélanger pour homogénéiser et laisser bien fondre tout le sucre.

Mettre dans votre moule (j’utilise un moule à charlotte de 18cm de diamètre pour lequel je rabats les poignées). Bien tapisser les bords de votre moule. Attendre qu'il durcisse, vous avez donc le temps maintenant de faire votre préparation à flan.

Dans un saladier, mélanger les 2 laits avec les œufs, la maïzena et la vanille liquide à l’aide d’un fouet. Bien mélanger afin qu’il n’y ai pas de grumeaux.

Mettre votre préparation sur le caramel. Filmer votre moule avec un papier film adapté à la cuisson.

Dans la cuve de Cooky, mettre 400ml d’eau puis insérer votre panier vapeur avec le moule dedans.

Fermer et lancer la cuisson en mode cuisson rapide (cuisson sous pression) pour 20min.

Une fois la cuisson finie, laisser reposer dans le cooky couvercle ouvert pendant 10min. Retirer le film, laisser refroidir, puis démouler délicatement et mettre au frigo pendant minimum 1h.

Bon appétit...

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C
En fait je pensais que c'était plus une crème renversé, mais finalement c'était encore mieux, un délice, mes invités ont adorés moi aussi et surtout hyper facile à réaliser. Merci ma vero
Répondre
U
Cool que ça t'es plût :-)
Bisous ma belle
A
Ce flan a l'air d'être troppppppppp bon !
Répondre
U
Je vous assure il l'est, n'hésitez pas à l'essayer
Vous m'en direz des nouvelles :-)