Pâte à Focaccia ou Fougasse

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Pâte à Focaccia ou Fougasse

A la maison, on mange souvent des fougasses, d’ailleurs on les achète quasiment toujours chez PAT’A PAIN, mais ça c’était avant !!!! Avant de goûter cette recette de « focaccia » ou fougasse en français qui est juste DE-LI-CIEU-SEEEEE.


Comme souvent je suis allée faire un tour sur le blog C’est ma fournée, une vraie pépite de gourmandise ce blog.


Je vous partage donc aujourd’hui la recette de Valérie, comme toujours vous trouverez le lien de la recette originale en bas de page…


Pour 2 focaccia ou fougasses :


Ingrédients :
Pour la pâte :
500gr de farine
300ml d’eau tiède
10gr de levure de boulanger fraîche
8gr de sel
15gr d’huile d’olive
Pour l’émulsion :
30gr d’huile d’olive
30gr d’eau
Fleur de sel
Thym ou romarin


Préparation :
J’ai réalisé cette recette à l’aide de mon fidèle ami Kiki, mon robot Kitchenaid, mais vous pouvez la réaliser à force de vos petits bras.


Dans le bol du Kiki, muni du crochet, émiettez la levure de boulange fraîche. Faire tiédir au micro-ondes l’eau, attention votre eau doit juste être tiède, surtout pas chaude car cela tuerait l’effet de la levure. Pour cela, disposez votre eau quelques secondes, puissance minimale.


Ajouter l’eau dans le Kiki, puis la farine et enfin l’huile d’olive et le sel.


Pétrir vitesse 2 durant 8min. Cela doit faire une boule qui se détache facilement du bol.


Faire chauffer votre four chaleur tournante à 35-40°C.


Séparer votre pâte en deux pâtons de mette poids. Disposer chaque pâton dans un saladier, et huiler (avec de l’huile d’olive). Disposer dans le four à monter pendant 10min.


Ceci est le 1er temps de pause, il va y en avoir 4 au total.


Préparer 2 plaques à pâtisserie et disposer du papier cuisson sur chacune d’entre elles. Après les 10min de pause, disposer les pâtons très délicatement sur les plaques à pâtisserie, surtout ne pas trop manipuler la pâte afin de ne pas faire retomber le gaz présent dans les pâtons.


Remettre au four pour à nouveau 10min.


Au bout des 10min de pause, étaler votre pâte en forme ovale, ne pas trop forcer sur le rouleau à pâtisserie, il faut que la pâte fasse 2cm de haut. Remettre au four pour 20min de pause, c’est le 3ème temps de pause.


Pendant ce temps, préparer l’émulsion. Dans un bol mélanger les 30gr d’huile d’olive avec les 30gr d’eau. Bien mélanger à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère magique jusqu’à obtenir un mélange homogène comme une vinaigrette. Ajouter du thym ou romarin si vous le souhaitez. Sortir les plaques du four et faire des trous dans la focaccia avec votre doigt. Insérer votre émulsion dans les trous et parsemer de fleur de sel. Remettre vos plaques au four pour 10min, dernier temps de pause.


Au bout des 10min de pause, sortir vos plaques du four et préchauffer votre four à 200°C chaleur tournante. A ce moment de la recette, vous pouvez rajouter ce que vous souhaitez sur votre focaccia ou fougasse, des olives, de la tomate, du thon, du chèvre-miel, laissez place à votre imagination et vos envies.


Laissez vos plaques à ambiante 10min avant d’enfourner pour 20min de cuisson. C’est prêt lorsque ça commence à colorer.


Servir en plat ou entrée accompagné d’une bonne salade verte, ou alors en apéro coupé en petits dés. C’est un vrai régal.


Bon appétit...


Voici le lien de la recette originale… http://www.cestmafournee.com/2012/04/focaccia.html#

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