Ensopado de carne ou ragoût de viande à la portugaise

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Ensopado de carne ou ragoût de viande à la portugaise

Ce plat typique portugais est super rapide et facile à faire et surtout il permet de finir les restes de charcuterie, viande, tomates qui s’abîment dans le frigo.

Avec du porc, du bœuf (viande à goulash par exemple), du poisson, des tomates fraîches, du coulis de tomates, des petit-pois ou carottes ou pois chiche et enfin des pommes de terre ou des pâtes… Ce plat s’ajuste en fonction de vos restes et de vos placards et ça j’adore !!!

Ma version de ce soir est faîte avec des coquillettes, des petit-pois, du chorizo et des côtelettes de porc dans l’échine.

Pour 3 personnes :

Ingrédients :
2 côtelettes de porc dans l’échine
1 tasse de petit-pois cuits ou surgelés
10cl de coulis de tomates ou 2 petites tomates
6 tranches de chorizo
1 verre à jus de fruit de coquillettes
2 verres d’eau (le même que pour les pâtes)
1/2 oignon
1 filet d’huile d’olive
Sel, poivre, paprika

Préparation :

Retirer les os des côtelettes et couper la viande en petits cubes. Dans une casserole verser l’huile d’olive et faire revenir les morceaux de viande. Les faire bien colorer, puis ajouter le 1/2 oignon ciselé et laisser cuire votre viande en réduisant le feu. La durée de cuisson dépend maintenant de votre viande, pour de la viande de porc coupée en petits morceaux comme ici 10min vont suffire.

Bien mélanger régulièrement afin que la viande ne brûle pas. Ajouter le coulis de tomates ou les tomates coupées en petits cubes (un reste de sauce bolognaise fera également l’affaire), puis le verre de coquillettes. Mélanger le tout, saler, poivrer et ajouter du paprika.

Si vous mettez des petit-pois surgelés ajoutez les à ce moment. Ajouter les 2 verres d’eau et laisser cuire jusqu’à ce que les coquillettes soient à votre goût. 2min avant la fin de la cuisson ajoutez les petit-pois si ceux si sont en boîte déjà cuits et les tranches de chorizo coupées en fines lamelles.

Bon appétit.... 

Ensopado de carne ou ragoût de viande à la portugaise
Ensopado de carne ou ragoût de viande à la portugaiseEnsopado de carne ou ragoût de viande à la portugaise
Ensopado de carne ou ragoût de viande à la portugaise

Publié dans Plats, Cuisine Portugaise

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article