Croustillant d'ananas caramélisé et sa chantilly vanillée

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Croustillant d'ananas caramélisé et sa chantilly vanillée

Pour 6 personnes :

 

Ingrédients :
Pour l’ananas caramélisé :

1 ananas
40gr de beurre
4 cuillères à soupe de sucre
2 gousses de vanille
10cl de rhum
Pour la crème chantilly :
40cl de crème liquide entière spécial chantilly
80gr de sucre glace
1 gousse de vanille
Pour le croustillant :
3 feuilles de bricks
Sucre glace
Beurre fondu

 

Préparation :

 

Eplucher et découper l’ananas. Faire des dés de 1cm d’épaisseur.

 

Dans une poêle bien chaude, faire fondre le beurre et ajouter l’ananas en dés. Faire cuire à feu doux durant 15min. Ajouter ensuite le sucre en poudre et la vanille fendue en deux auxquelles vous aurez préalablement retiré les grains pour les ajouter à l’ananas. Laisser caraméliser en augmenter le feu légèrement, puis une fois une belle coloration obtenue ajouter le rhum et flamber.

 

Laisser cuire ensuite sur feu doux à nouveau 15min. L’ananas doit être fondant.

 

Préparer le croustillant. Préchauffer le four chaleur tournante 220°C.

 

Superposer les feuilles de bricks l’une sur l’autre et les couper en 8, prendre ensuite les triangles et les mettre 2 par 2 afin d’obtenir ainsi 12 morceaux doublés de feuilles de bricks. Sur une plaque garnie d’une feuille à papier cuisson. Etaler les feuilles de bricks doublées que vous badigeonnez à l’aide d’un pinceau de beurre fondu. Bien passer le beurre même sur les coins pour bien coller les 2 feuilles entre elles. Parsemer de sucre glace à l’aide d’un tamis.

 

Enfourner quelques minutes afin que les feuilles deviennent bien dorées.

 

Réserver et laisser refroidir.

 

Préparer la chantilly, pour cela placer votre crème et le bol et fouet du Kiki au congélateur quelques minutes. Monter la crème puissance 6-8 jusqu’à obtenir une crème qui commence à prendre consistance. Ajouter les 80gr de sucre glace et les graines de la gousse de vanille. Laisser monter jusqu’à obtention d’une crème chantilly bien prise et onctueuse.

 

Dresser votre dessert, pour cela mettre dans une belle assiette un triangle de feuilles de bricks. A l’aide d’une poche à douille cannelée disposer la crème chantilly, parsemer d’ananas caramélisé, remettre un triangle de croustillant un peu de travers, parsemer de sucre glace, disposer une deuxième couche de chantilly et à nouveau quelques dés d’ananas. Vous pouvez décorer votre assiette avec les gousses de vanille, et les branches de l’ananas. Verser quelques gouttes du jus de cuisson de l’ananas et servez immédiatement.

 

Bon appétit....

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