Croquettes de purée au boeuf et coeur mozzarella

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Croquettes de purée au boeuf et coeur mozzarella

Pour 2-3 personnes :

J’ai réalisé 7 croquettes assez grosses

 

Ingrédients :
4 moyennes pommes de terre

1 boule de mozzarella
1 œuf
40gr de farine
150gr de viande hachée
1/4 d’oignon rouge
1 dent d’ail
Ciboulette ciselée
Sel, poivre, paprika, muscade
Huile d’olive
Huile de friture

 

Préparation :

 

Eplucher et faire cuire les pommes de terre dans le l’eau salée. Attention comme pour la purée, elles ne doivent pas trop cuire au risque de devenir une purée élastique. Pendant ce temps couper le 1/4 d’oignon rouge en petits cubes et l’ail également. Dans une poêle bien chaude faire revenir l’oignon avec l’ail. Ajouter la viande hachée, saler, poivrer et ajouter du paprika. Laisser cuire quelques minutes. Ajouter la ciboulette, bien mélanger et réserver.

 

Couper la boule de mozzarella en deux puis les 2 parties en bâtonnets (voir photo). Réserver.

 

Une fois les pommes de terre cuites, les réduire en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée. Ajouter l’œuf et la farine, rectifier l’assaisonnement et la muscade. Bien mélanger. Vous obtenez un mélange en goût assez farineux, c’est normal.

 

Il va falloir maintenant former les quenelles, pendant ce temps dans une petite casserole mettre à chauffer sur feu moyen-fort l’huile de friture (sur ma plaque qui va jusqu’à 10 j’ai mis sur le 7).

 

Prendre une cuillère à soupe de purée, l’étaler sur votre main appuyer avec le doigt pour bien étaler et former un ovale. Y insérer un peu de farce de viande puis une petite tranche de mozzarella. Recouvrir avec une cuillère de purée et rouler en faisant sauter la quenelle dans vos mains pour que cela soit bien uniforme. Ça colle un peu mais pas de panique, la quenelle se forme bien en faisant sautiller la quenelle entre vos mains (doucement bien sûr, il ne s’agit pas de faire sauter une crêpe). Aidez-vous des photos pour la réalisation.

 

Réduire le feu à 5-6 et à l’aide d’une pince à spaghettis ou pince à cuire, mettre vos quenelles 2 par 2 dans l’huile de friture. Les faire pivoter régulièrement dans l’huile. Les quenelles sont cuites une fois qu’elles sont bien colorées comme sur la photo.

 

Attention se déguste bien chaud accompagné d’une bonne salade verte.

 

Bon appétit.... 

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