Gratin dauphinois

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Gratin dauphinois

Encore une recette issue du blog C’est ma Fournée !!! THE recette du gratin dauphinois… C’est simple une fois que vous aurez essayé cette recette vous n’en voudrez plus jamais d’autre !!

Je vous mets le lien de la recette originale en bas de page.

Pour 1 gros plat à gratin :

Ingrédients :
1kg500 de pommes de terre à purée (épluchées)
500gr de lait entier
500gr de crème liquide entière
30gr de beurre
4 dents d’ail
Sel, muscade

Préparation :

Laver, éplucher les pommes de terre et les couper très finement à l’aide d’une mandoline. Ne pas relaver vos pommes de terre une fois coupées.

Préchauffer le four chaleur tournante 160°C.

Dans une casserole, mettre les pommes de terre, le lait entier, la crème, le beurre, l’ail haché. Saler, mettre de la muscade et mettre sur le feu moyen jusqu’à ébullition. Une fois l’ébullition, réduire le feu et laisser cuire 10min en remuant fréquemment afin que ça n’attache pas au fond de la casserole.

Les pommes de terre vont alors s’enrober d’une crème bien onctueuse, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Disposer dans votre plat à gratin que vous aurez préalablement beurré et enfourner pour 1h30.

Ce gratin n’a besoin d’aucune modification, il est juste parfait de cette façon.

Il accompagnera divinement vos viandes.

Bon appétit....

Voici le lien de la recette originale… http://www.cestmafournee.com/2011/12/le-gratin-dauphinois.html

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