Tartelettes à la pralinoise

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Tartelettes à la pralinoise

Pour 1 tarte ou 6 tartelettes (assez grandes) :

Surtout ne pas jeter les restes de pâte sucrée (un emporte-pièce, hop au four et vous avez ici de délicieux petits sablés pour le goûter des enfants)

Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
200gr de farine
125gr de beurre froid
80gr de sucre glace
50gr de poudre d’amandes
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la ganache :
200gr de chocolat pralinoise
100gr de chocolat noir ou au lait
150gr de crème liquide entière
50gr de beurre demi-sel

Facultatif :
Noisettes ou chocolat pralinoise pour le dessus des tartelettes

Préparation :

Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre glace, le sel et la poudre d’amandes jusqu’à obtenir un sable homogène. Ajouter l’œuf et pétrir la pâte jusqu’à ce que cela forme une boule homogène.

Envelopper dans un papier sulfurisé et hop au frigo au repos durant 4-6h.

Etaler votre pâte sur votre plan de travail fariné sur 3-4mm de haut.

Avec un emporte-pièce découper 6 ronds de pâte et foncer vos moules à tartelettes (à beurrer s’ils ne sont pas antiadhésifs).

Si votre pâte est collante car pas vous n’avez pas eu le temps de la faire prendre au frigo pas de panique, étalez la en la glissant entre 2 feuilles de papier cuisson, cela sera plus simple et si vous avez des petites coupures ou des trous, comblez les avec des chutes, à la cuisson cela ne se verra pas.

Préchauffer votre four 180°C chaleur tournante.

Faire cuire vos tartelettes pendant 15 à 20min avec des billes de cuisson posées sur le fond de tarte à l’aide d’un papier cuisson, puis poursuivez la cuisson 8 à 10min sans les billes pour dorer le fond de tarte.

Démouler vos tartelettes à la sortie du four et faire refroidir sur une grille afin d’obtenir une pâte bien croustillante.

Dans une casserole, chauffer la crème liquide, puis y incorporer le chocolat pralinoise et le chocolat au lait ou noir, bien mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter ensuite le beurre. Une fois le mélange bien homogène, verser dans vos tartelettes. Faire prendre au frais durant 2h avant dégustation.

Au moment de servir ou alors quand la ganache est bien prise décorer de noisettes concassées ou de chocolat pralinoise râpé.

Bon appétit...

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