Pâte sucrée

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Pâte sucrée

Rien de tel qu’une pâte sucrée maison pour vos tartes. Elle ne demande pas beaucoup de temps de préparation et elle est tellement bonne. Il faut juste prévoir un bon repos au frais. Je conseille donc de la faire bien 4-6h à l’avance afin de pouvoir l’étaler correctement, si vous n’avez pas le temps pas de panique, un peu de courage, 2 feuilles de papier cuisson et hop hop on peut s’en sortir.

Elle se marie à merveille avec les fruits et le chocolat.

Pour 1 tarte ou 6 tartelettes (assez grandes) :

Surtout ne pas jeter les restes de pâte (un emporte-pièce, hop au four et vous avez ici de délicieux petits sablés pour le goûter des enfants)

Ingrédients :
200gr de farine
125gr de beurre froid
80gr de sucre glace
50gr de poudre d’amandes
1 œuf
1 pincée de sel

Préparation :

Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre glace, le sel et la poudre d’amandes jusqu’à obtenir un sable homogène. Ajouter l’œuf et pétrir la pâte jusqu’à ce que cela forme une boule homogène.

Envelopper dans un papier sulfurisé et hop au frigo au repos durant 4-6h.

Etaler ensuite quand vous en aurez besoin votre pâte sur votre plan de travail fariné.

Si elle est collante car pas vous n’avez pas eu le temps de la faire prendre au frigo pas de panique, étalez la en la glissant entre 2 feuilles de papier cuisson, cela sera plus simple et si vous avez des petites coupures ou des trous, comblez les avec des chutes, à la cuisson cela ne se verra pas.

Cuisson conseillée : chaleur tournante à 180°C

  • Pour les garnitures qui cuisent au four :

Faire cuire la pâte pendant 8 à 10min avec des billes de cuisson posées sur le fond de tarte à l’aide d’un papier cuisson, puis poursuivez la cuisson 8 à 10min sans les billes pour dorer le fond de tarte. Enfin, enfourner avec la garniture suivant les indications de votre recette

  • Pour les garnitures qui ne cuisent pas :

Faire cuire la pâte pendant 15 à 20min avec des billes de cuisson posées sur le fond de tarte à l’aide d’un papier cuisson, puis poursuivez la cuisson 8 à 10min sans les billes pour dorer le fond de tarte.

Dans les 2 cas démouler rapidement la tarte ou les tartelettes à la sortie du four et faire refroidir sur une grille afin d’obtenir une pâte croustillante.

Bon appétit...

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