Cake au citron de Pierre Hermé

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Cake au citron de Pierre Hermé

J’ai réalisé ce gâteau grâce à la recette super bien expliquée de Valérie du blog C’est Ma Fournée, une vraie mine d’or ce blog.

Alors oui c’est un cake tout simplement, oui mais non !!! C’est THE cake, moelleux, imbibé de sirop au bon goût délicat de citron. Moi qui n’aimait pas le citron, oui mais ça c’était avant !!!

Je vous mets le lien de la recette originale en bas de page.

Pour 1 cake réalisé dans un moule à cake de 20cm :

Ingrédients :
Pour le cake :
3 œufs à température ambiante
190gr de farine
4gr de levure chimique
Le zeste d’1 citron non traité
200gr de sucre en poudre
95gr de crème fleurette ou crème liquide entière
2 cuillères à soupe de rhum blanc
65gr de beurre
1 pincée de sel
Pour le sirop :
75gr d’eau
30gr de sucre
2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation :

Zester le citron et mélanger avec le sucre en poudre dans un saladier. Laisser reposer 10min afin de dégager toutes les saveurs du citron.

Beurrer et fariner votre moule à cake et préchauffer le four 150°C chaleur tournante.

Faire fondre le beurre au micro-ondes et réserver.

Ajouter les œufs entiers au sucre mélangé avec le zeste de citron. Faire blanchir au batteur ou à l’aide de votre ami le robot pendant au moins 5min jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.

Ajouter maintenant la crème, le sel et le rhum et continuer de fouetter. Tamiser la farine avec la levure et incorporer au mélange précédent en 3 fois à l’aide d’une maryse afin d’avoir une préparation aérienne. Bien soulever de bas en haut afin de ne pas casser la masse.

Ajouter alors le beurre fondu qui a eu le temps de refroidir. Verser dans le moule à cake et enfourner pour 1h sur une plaque à pâtisserie posée sur la grille.

Pendant que le cake cuit, préparer le sirop. Pour cela mettre l’eau et le sucre dans une casserole à bouillir jusqu’à faire fondre entièrement le sucre et voir l’ébullition. Stopper la cuisson et ajouter le jus de citron.

Lorsque le cake est cuit, le démouler et l’imbiber à l’aide de tout le sirop. Ça paraît beaucoup mais non, n’hésitez pas on en met sur le dessus, sur les côtés à l’aide d’un pinceau, tout le sirop doit disparaître.

Laisser refroidir sur une grille.

Se cake se conserve facilement plusieurs jours enveloppé dans du papier film au contact, enfin s’il en reste car chez nous il part très vite tellement il est moelleux et délicieux.

Bon appétit....

Voici le lien de la recette originale… http://www.cestmafournee.com/2013/07/lincontournable-cake-au-citron-de.html

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