Sablés léopard

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Sablés léopard

Une recette superbe dénichée grâce à Magali du groupe Kitchenaid lors d’une soirée pâtisse et que vous pouvez retrouver sur le blog de son éditrice Perle en sucre.

 

Ces petits sablés en jettent par leur esthétique et en goût c’est trop bon. Ils sont top à offrir, et se conservent plusieurs jours dans un bocal en verre ou une boîte en fer.

 

Alors oui c’est sûr ce n’est pas super rapide à faire, mais niveau difficulté ça va !! Il faut juste bien suivre les explications et si vous êtes doués en pâte à modeler ça va tout seul.

 

Je vous mets le lien de la recette originale en bas de page.

 

Pour 20 sablés léopard :

 

Ingrédients :
125gr de beurre à température ambiante

250gr de farine T55

125gr de sucre

1 œuf

20gr de poudre d’amandes

1 cuillère à café rase de cacao en poudre non sucré

1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre non sucré

 

Préparation :

 

Cette recette est réalisée avec l’aide de mon super ami le robot Kitchenaid alias « Kiki ».

 

Dans le bol du kiki, à l’aide de la feuille, mélanger le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Ajouter la farine, le sucre et l’œuf. Mélanger à nouveau. Attention à ne pas trop travailler la pâte.

 

Vous obtenez ainsi une boule de pâte qui pèse environ 530gr.

 

Séparer cette pâte en 3 bols :

-          Dans le premier, un morceau pesant 250gr (la pâte blanche)

-          Dans le deuxième, un morceau pesant 140gr (la pâte marron clair)

-          Dans le troisième, un morceau pesant 140gr (la pâte marron foncé)

 

Incorporer à la pâte blanche la poudre d’amandes, à la pâte marron clair la cuillère à café rase de cacao en poudre et à la pâte marron foncé la cuillère à soupe rase de cacao en poudre non sucré.

 

Vérifier la couleur des pâtes marron et rectifier si besoin la dose de cacao, il doit y avoir une différence entre les 2 marrons. Il vaut mieux ne pas en mettre beaucoup et rajouter car à l’inverse c’est trop tard.

 

Bien mélanger les 3 pâtes en commençant par la blanche bien-sûr.

 

Couper la pâte marron clair en 6 morceaux égaux et rouler chaque morceau sur une plaque en silicone en petits boudins de 22cm de long. Réserver au frigo.

 

Couper la pâte marron foncé en 6 morceaux égaux et rouler chaque morceau sur une plaque en silicone en petits boudins de 22 cm de long. Puis aplatir chaque boudin à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec les mains et faire en sorte qu’ils ne soient pas trop réguliers. Réserver au frigo.

 

Couper la pâte blanche en 6 morceaux égaux, et étaler chaque morceau en un rectangle de 22cm de long sur 3cm de large.

 

Sortir les morceaux de pâte marron du frigo. Mettre le boudin de marron clair posé sur le carré de marron foncé et enfermer le rouleau de marron clair. Ne pas le refermer totalement afin que les tâches ne soient pas régulières.

 

Poser ensuite chaque boudin sur le rectangle de pâte blanche et rouler pour refermer entièrement le boudin.

 

Superposer les 6 boudins de pâte et enrouler le boudin obtenu dans du film alimentaire. Rouler et serrer bien fermement afin de retirer tout l’espace entre les boudins. Rouler afin d’uniformiser. Il ne doit pas y avoir de trou entre les différents boudins.

 

Pour vous aider, regarder le pas à pas en fotos ci-dessous qui est plus parlant.

 

Réserver au congélateur durant 30-40min cela sera plus facile pour la découpe.

 

Préparer une ou deux plaques à pâtisserie avec du papier cuisson.

 

Préchauffer le four 180°C chaleur tournante.

 

Couper le boudin à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou un couteau en céramique en 20 sablés que vous disposez sur les plaques.

 

Enfourner pour 12 à 15min. C’est cuit lorsque les bords des sablés sont légèrement colorés.

 

Laisser les sablés refroidir sur une grille.

 

Bon appétit....

 

Voici le lien de la recette originale… http://perleensucre.com/sables-leopard/

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