Pâte brisée

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Pâte brisée

Rien de tel qu’une pâte brisée maison pour vos tartes et quiches. Franchement cela prend à peine 10min et niveau goût rien à voir avec les pâtes achetées dans le commerce.

 

Je vous propose ici 2 recettes, celle de mon livre de recettes fétiche (sans œuf) et celle de Françoise du blog La Faim des Bananes (avec 1 œuf) dont je ne cesserai de faire des éloges.

 

J’aime bien les 2 recettes mais avec une préférence pour celle de Françoise, en revanche je suis bien contente d’avoir l’autre également pour les jours où je suis à cours d’œufs.

 

Bref, place aux recettes et comme d’habitude le lien vers la recette originale en bas de page.

 

Pour 1 tarte :

 

Ingrédients :
1ère recette : celle de Françoise

200gr de farine T45

100gr de beurre froid

1 œuf

1 cuillère à soupe d’eau froide

1/2 cuillère à café de sel

 

2ème recette : de mon livre de pâtisserie

250gr de farine

125gr de beurre froid

5cl de lait

1 pincée de sel

 

Préparation :

 

1ère recette : celle de Françoise

Cette recette est réalisée avec l’aide de mon super ami le robot Kitchenaid alias « Kiki ». Vous pouvez tout à fait faire cette pâte à la main.

 

Dans le bol du kiki, à l’aide de la feuille, verser la farine, le sel et le beurre froid coupé en petits morceaux. Mélanger vitesse 1 jusqu’à obtenir un mélange sablé.

 

Ajouter ensuite l’œuf et la cuillère à soupe d’eau. Arrêter de mélanger une fois le mélange homogène.

 

Avec vos mains, former une boule et mettre dans un papier sulfurisé au frigo durant 1h ou au congélateur durant 10-15min.

 

2ème recette : de mon livre de pâtisserie

Cette recette est réalisée avec l’aide de mon super ami le robot Kitchenaid alias « Kiki ». Vous pouvez tout à fait faire cette pâte à la main.

 

Dans le bol du kiki, à l’aide de la feuille, verser la farine, le sel et le beurre froid coupé en petits morceaux. Mélanger vitesse 1 jusqu’à obtenir un mélange sablé.

 

Ajouter ensuite le lait et arrêter de mélanger une fois la boule de pâte formée. Attention à ne pas trop la travailler sinon la pâte devient trop dure.

 

Vous pouvez l’utiliser immédiatement ou la mettre au frigo.

 

Ces deux pâtes se congèlent très bien, n’hésitez pas à faire des pâtes d’avance afin d’en avoir toujours pour les soirs de flemme, ces soirs où la tarte aux restes est la seule chose que votre frigo et votre envie de cuisiner vous donnent comme option.

 

Bon appétit....

 

Voici le lien de la recette originale… http://www.lafaimdesbananes.com/pate-brisee.html

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Publié dans Aides culinaires

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