Fondant au chocolat
Quand on pense gâteau au chocolat on imagine tout de suite des petits carrés gourmands bien noirs au goût super prononcé en chocolat. Voici donc la recette du plus classique de tous les gâteaux le fondant au chocolat.
Pour 1 moule à gâteau carré de 24x24cm :
Ingrédients :
200gr de chocolat noir pâtissier
100gr de beurre doux
100gr de sucre
5 œufs
50gr de farine
Facultatif
100gr de chocolat au lait
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Dans une casserole, casser le chocolat noir en morceaux et ajouter le beurre. Faire fondre le tout à feu doux.
Pendant ce temps séparer les jaunes des blancs d’œufs. Ajouter le mélange chocolat fondu beurre aux jaunes d’œufs, bien mélanger à l’aide d’un fouet.
Ajouter ensuite le sucre et la farine tamisée, le mélange est bien épaissi.
Monter les blancs d’œufs en neige très ferme. Incorporer 1/4 au fouet afin de détendre le mélange, puis incorporer le restant à l’aide d’une maryse en 3 fois en faisant attention à ne pas faire tomber les blancs.
Beurrer et fariner votre moule à gâteau.
Facultatif : ajouter à ce moment à la préparation 100gr de chocolat au lait coupé en petites pépites.
Enfourner, et faire cuire 20min.
Bon appétit....