Calamars à l'armoricaine

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Calamars à l'armoricaine

Pour 4 personnes :

 

Ingrédients :

800gr de calamars (frais ou congelés)

1 cuillère à soupe de farine

1 échalote

1 oignon

1 dent d’ail

2 feuilles de laurier

1 branche de thym

1 boîte de concentré de tomates

20cl de vin blanc

Sel, poivre

Huile d’olive

 

Préparation :

 

Couper l’échalote et l’oignon en lamelles très fines. Hacher l’ail. Dans une cocotte, verser un filet d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon, l’échalote et l’ail. Ne pas trop colorer, juste rendre translucide.

 

Pendant ce temps laver, vider et couper vos calamars en lamelles. Moi je garde les petites tentacules, c’est le meilleur je trouve.

 

Bien absorber l’humidité avec un essuie-tout.

 

Ajouter aux oignons et échalote. Laisser cuire à feu moyen 10min.

 

Ajouter la cuillère à soupe de farine, bien mélanger puis verser le vin blanc, le concentré de tomates, le laurier et le thym.

 

Saler, poivrer, mélanger et laisser cuire à feu doux durant 20min.

 

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de piment de Cayenne pour relever un peu le goût si vous aimez épicé bien-sûr. Au bout des 20min si cela n’est pas cuit (cela va dépendre de vos calamars) prolonger la cuisson 10min. Attention quand les calamars cuisent trop ils durcissent.

 

Déguster bien chaud accompagné de riz blanc, tagliatelles fraîches ou purée maison.

 

Bon appétit....

 

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