Brioche extra moelleuse

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Brioche extra moelleuse

Encore une recette découverte sur le groupe Kitchenaid. Une brioche super moelleuse, très agréable à faire et surtout aux dimensions démesurées. Cette brioche est un monstre, elle gonfle, gonfle et gonfle encore.

 

C’est sur le blog de Yumelise, son éditrice que vous pourrez retrouver la recette originale.

 

De mon côté, je l’ai un peu modifiée à force de l’essayer.

 

Je vous mets le lien de la recette originale en bas de page.

 

Pour 1 énorme brioche :

 

Ingrédients :

500gr de farine T45

2 œufs pour la brioche

220gr de lait tiède

2 sachets de levure de boulanger ou 28gr de levure fraîche de boulanger

90gr de sucre

6gr de sel

100gr de beurre demi-sel à température ambiante

1 œuf + sel pour la dorure

Sucre perlé

 

Préparation :

 

Cette recette est réalisée avec l’aide de mon super ami le robot Kitchenaid alias « Kiki ».

 

Dans le bol du kiki, à l’aide du crochet, disposer les œufs, le sel, la farine, le sucre. Faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes, attention il ne doit surtout pas être chaud afin de ne pas tuer les effets de la levure. Verser dans le bol puis enfin finir par la levure sèche ou fraîche émiettée.

 

Pétrir vitesse lente (vitesse 1) pendant 3min puis passer en vitesse 2 et pétrir 10min de plus.

 

Incorporer le beurre coupé en petits cubes et à température ambiante, puis continuer le pétrissage vitesse 2 durant 10min.

 

La pâte reste collante, pas d’inquiétude.

 

Fariner le dessus du pâton, filmer le bol à l’aide de film alimentaire et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30-2h. La pâte déborde presque du saladier.

 

S’il ne fait pas assez chaud chez vous, mettre votre bol dans votre four accompagné d’un bol d’eau très chaude et laisser votre four fermé.

 

Après la levée, dégazer votre pâte c’est-à-dire la travailler un peu sur un plan de travail fariné. Ne pas hésiter à mettre de la farine car elle colle pas mal. La peser et la séparer en 4 boules de même poids.

 

J’utilise un moule à pain de très grande taille, sinon votre brioche va déborder de votre moule à cake.

 

Beurrer et fariner votre moule, et disposer les 4 ronds de pâte. Laisser à nouveau lever pendant 45min-1h au chaud.

 

Votre brioche est quasiment en haut du moule après cette seconde levée. Préchauffer votre four 180°C chaleur tournante.

 

Battre un œuf avec une pincée de sel et en dorer votre brioche à l’aide d’un pinceau. Parsemer de sucre perlé et enfourner pour 25-35min en fonction de vos goûts.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Pour la conservation, emballer votre brioche dans du papier cellophane, surtout pas dans un torchon. Le mieux étant encore de la congeler ou de la manger tout de suite car cela sèche tout de même rapidement. Après un tour au grille-pain ou au micro-ondes quelques secondes et elle redevient très rapidement très moelleuse.

 

Bon appétit....

 

Voici le lien de la recette originale… https://www.yumelise.fr/brioche-extra-moelleuse/

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