Brioche aux pralines roses

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Brioche aux pralines roses

J’utilise pour faire cette brioche tressée la recette de la brioche extra moelleuse de Yumelise auquelle je rajoute tout simplement les pralines roses.

 

C’est sur le blog de Yumelise, son éditrice que vous pourrez retrouver la recette originale.

 

De mon côté, je l’ai un peu modifiée à force de l’essayer.

 

Je vous mets le lien de la recette originale en bas de page.

 

Pour 1 énorme brioche :

 

Ingrédients :

500gr de farine T45

2 œufs pour la brioche

220gr de lait tiède

2 sachets de levure de boulanger ou 28gr de levure fraîche de boulanger

90gr de sucre

6gr de sel

100gr de beurre demi-sel à température ambiante

1 œuf + sel pour la dorure

Sucre perlé

250gr de pralines roses concassées

 

Préparation :

 

Cette recette est réalisée avec l’aide de mon super ami le robot Kitchenaid alias « Kiki ».

 

Dans le bol du kiki, à l’aide du crochet, disposer les œufs, le sel, la farine, le sucre. Faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes, attention il ne doit surtout pas être chaud afin de ne pas tuer les effets de la levure. Verser dans le bol puis enfin finir par la levure sèche ou fraîche émiettée.

 

Pétrir vitesse lente (vitesse 1) pendant 3min puis passer en vitesse 2 et pétrir 10min de plus.

 

Incorporer le beurre coupé en petits cubes et à température ambiante, puis continuer le pétrissage vitesse 2 durant 10min.

 

La pâte reste collante, pas d’inquiétude.

 

Fariner le dessus du pâton, filmer le bol à l’aide de film alimentaire et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30-2h. La pâte déborde presque du saladier.

 

S’il ne fait pas assez chaud chez vous, mettre votre bol dans votre four accompagné d’un bol d’eau très chaude et laisser votre four fermé.

 

Après la levée, dégazer votre pâte c’est-à-dire la travailler un peu sur un plan de travail fariné. Ne pas hésiter à mettre de la farine car elle colle pas mal. La peser et la séparer en 3 boules de même poids.

 

Etaler chaque morceau en un long rectangle pas très large et très long à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Les 3 morceaux doivent faire sensiblement la même taille. Mettre à l’intérieur de chaque rectangle les pralines roses. Attention à en laisser 50gr pour la déco du dessus de la brioche.

 

Rouler chaque rectangle pour former 3 boudins en gardant à l’intérieur les pralines. Assembler les 3 boudins en haut en serrant avec les doigts et tresser votre brioche. La déposer sur une plaque en silicone puis sur votre grille de four.

 

Pour vous aider, regarder le pas à pas en fotos ci-dessous qui est plus parlant.

 

Laisser à nouveau lever pendant 45min-1h au chaud.

 

Votre brioche a bien gonflé. Préchauffer votre four 180°C chaleur tournante.

 

Battre un œuf avec une pincée de sel et en dorer votre brioche à l’aide d’un pinceau. Parsemer de sucre perlé et de pralines roses et enfourner pour 25-35min en fonction de vos goûts.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Pour la conservation, emballer votre brioche dans du papier cellophane, surtout pas dans un torchon. Le mieux étant encore de la congeler ou de la manger tout de suite car cela sèche tout de même rapidement. Après un tour au grille-pain ou au micro-ondes quelques secondes et elle redevient très rapidement très moelleuse.

 

Bon appétit....

 

Voici le lien de la recette originale… https://www.yumelise.fr/brioche-extra-moelleuse/

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