Pain Cot'Cot ou pain cocotte

Publié le par Un Délice de Cacahuètes

Pain Cot'Cot ou pain cocotte

J’ai découvert cette recette grâce à Françoise du blog La Faim des Bananes. Ce blog si vous ne connaissez pas est bourré de recettes juste géniales. Je vous conseille vivement d’y faire un tour.

 

Le lien de cette recette originale est en bas de page.

 

Pour 1 pain :

 

Ingrédients :

500gr de farine T65

300gr d’eau minérale

20gr de levure de boulanger fraîche

14gr de sel

 

Préparation :

 

Cette recette est réalisée avec l’aide de mon super ami le robot Kitchenaid alias « Kiki ».

 

Dans le bol du kiki, à l’aide du crochet pétrisseur verser dans cet ordre le sel, la farine, la levure émiettée. Attention à ce que la levure et le sel ne soient pas en contact, cela tuerait l'effet de la levure.

 

Commencer à pétrir vitesse 1 et verser l’eau minérale.

 

Pétrir pendant 5min environ puis passer en vitesse 2 et pétrir 10min de plus.

 

Mettre un papier sulfurisé sur le bol et laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1h30. S’il ne fait pas assez chaud chez vous, mettez un verre d’eau chaude dans votre four puis votre bol et refermer la porte du four (éteint).

 

Pour cuire le pain, il vous faudra une cocotte en verre ou en fonte au choix mais avec le couvercle, bien vérifier qu’il n’y a pas de bouchon en plastique sur le couvercle, si c’est le cas le dévisser et boucher le trou avec un peu de pâte à pain.

 

Mettre une feuille de papier cuisson au fond de votre cocotte.

 

Sur votre plan de travail fariné, dégazez la pâte c’est-à-dire chassez l’air en l’aplatissant légèrement, attention à ne pas trop la travailler.

 

Former une boule ou autre forme de votre choix et déposer dans la cocotte.

 

Laisser à nouveau lever votre pâte durant 45min avec le couvercle.

 

Humidifier le pain et le parsemer de farine à l’aide d’un chinois ou d’un tamis.

 

A l’aide d’un couteau tranchant (en céramique pour moi), former les grignes sur votre pain. Bien appuyer, ne pas hésiter à bien découper. Fermer la cocotte avec le couvercle.

 

Ce pain démarre en cuisson four froid, donc ne pas préchauffer le four. Enfourner, positionner le four chaleur statique à 240°C et laisser cuire 40-45min.

 

Ce pain est super rapide à faire, vous pouvez y ajouter ce que vous voulez pour le rendre plus appétissant, chorizo, comté, noix, fruits secs… Il suffit pour cela d'ajouter vos ingrédients 2min avant la fin du pétrissage.

 

Un reste de pain Cot’Cot ??? Faîtes des tartines ou bruschettas, des mouillettes…

 

Bon appétit....

 

Voici le lien de la recette originale… http://www.lafaimdesbananes.com/pain-cocotte.html

Pain Cot'Cot ou pain cocottePain Cot'Cot ou pain cocotte

Publié dans Boulange

Commenter cet article